Echt jetzt! (85)
Winter-Fasten - Bemerkungen von Rainer M. Gefeller
Fotos: Annemaria Gefeller
28.11.2025 / REGION -
Die erste Gans ist schon bewältigt, aber die echte Mastkur kommt erst noch. Jeden Abend lockt uns der Weihnachtsmarkt – ein Glühweinchen hier, ein Starkbier dort, und dann noch Lebkuchen, Stollen und die beste Bratwurst des Jahres, gleich an der Ecke zum Fuldaer Uniplatz. Obendrein all diese kraftvollen Menüs daheim und in den Restaurants. Mmmh. Kann man sich gegen diese den Hosenbund strapazierende Zeit wappnen? Aber ja. Das einwöchige Winter-Fasten ist eine Turbo-Diät gegen Fettpolster, gegen schlechte innere Werte, gegen Schlappheit und für den gesunden Appetit. Mein Held in dieser Geschichte ist ein Italiener, der eigentlich der neue Jimi Hendrix werden wollte. Was so einer erfindet, muss man doch einfach mal ausprobieren!
Die Schnell-Schmelze für alles, was weg kann in unserem Körper, ist der neumodische Turbo für das gute alte Heilfasten. Erfunden hat das Original Otto Hermann Ferdinand Buchinger, 1878 in Darmstadt geboren, 1966 in Überlingen gestorben. 1917, so wird seine Geschichte erzählt, war der in Gießen promovierte Arzt an Rheuma erkrankt. Zwei Jahre später machte er die Erfahrung, dass eine dreiwöchige Fastenkur ihm Linderung verschaffte: "Nach 19 Tagen war ich dünn, aber ich konnte wieder alle Gelenke wie ein junger Mann bewegen." Die von ihm entwickelte Methode des Heilfastens setzte vor allem darauf, dass die Selbstheilungskräfte des Körpers infolge der inneren Reinigung in Marsch gesetzt werden. Sein 1935 veröffentlichtes Werk "Das Heilfasten und seine Hilfsmethoden" wurde zur Bibel der Fasten-Fans.
Die kirchlichen Fundis hatten die Rechnung ohne die Feinschmecker aus den eigenen Reihen gemacht. In den Küchen- und Studierstuben ersannen die Widerständler groteske Ausnahmen. Biber, Otter und Dachs wurden zu Fischen erklärt, sie lebten ja oft im Wasser. Der Biber hatte sogar einen schuppigen Schwanz! Klosterköche kneteten Rehbraten so lange in Form, bis sie aussahen wie Fische. Stollen durften eigentlich nur noch aus Wasser, Mehl, Öl und Hefe bestehen. Eigentlich. Sachsens Fürsten beschwätzten 1491 Papst Innozenz VIII., auch Butter, Mandeln und Rosinen zu erlauben – nur dann sei der Stollen imstande, Fieber zu senken und den "Wolfsbiss" zu heilen. Zur Fastenzeit wurde in vielen Klöstern Starkbier gebraut: "Flüssiges bricht das Fasten nicht." Marzipan auch nicht, befand Thomas von Aquin; das sei doch eine willkommene Abwechslung in der kargen Zeit. Schokolade schließlich, verfügte ein Papst im 16. Jahrhundert, schmecke derart scheußlich, dass es ganz sicher nicht gegen das Fastengebot verstoße. Und dann war da noch das "Herrgottsb’scheißerle", die schwäbischen Maultaschen. Der gehackte Fleisch-Inhalt wurde einfach in einer Teighülle verborgen. Was der liebe Gott nicht sieht, kann er auch nicht verbieten. Ob sich "die Katholischen" wohl manchmal selbst verirrt haben in ihrem Fasten-Dschungel?
Das will ich auch haben. Aber wie läuft’s mit dem abgespeckten Schnell-Imbiss bei uns? Der Ernährungsmediziner Prof. Dr. Andreas Michelsen hat die "Verjüngungs-Diät für vitale Zellen und weniger Bauchfett" als Ernährungsplan für die deutsche Küche entworfen. Auch seine Rezepte sollen imstande sein, Bluthochdruck zu senken, den Stoffwechsel von Zuckerkranken zu verbessern, Rheumaschmerzen zu lindern, das Krebsrisiko zu senken. Zucker, Fleisch, Fisch, Alkohol wollen wir mal eine Weile beiseitelassen. Die "Stars der Scheinfasten-Küche", schreibt Michelsen, seien Avocados, Zucchini, Fenchel, Kichererbsen, Grünes Blattgemüse, Heidelbeeren, Äpfel. Das haben wir uns schon so ähnlich gedacht.
Dreimal am Tag kommen seltsame Gerichte auf den Tisch, viele schmecken sogar. Meine Favoriten: der "Espresso-Nuss-Brei" (260 Kalorien). Das "Blitz-Risotto mit Kürbis" (260 Kalorien). Der "Ofenkürbis mit Feldsalat" (230 Kalorien). Beim "Rote-Bete-Pflaumen-Smoothie" (210 Kalorien) allerdings wurde selbst dem hartgesottenen Mixer übel. Freilich: schlimmer geht immer. Ich warne ausdrücklich vor dem "Avocado-Salat-Smoothie" (180 Kalorien). Eine ölig-säuerliche, zum Überfluss noch mit Chicorée aufgepeppte dickflüssige Mumpe, die einem den Belag von den Zähnen frisst. Naja, fast. Ob’s schmeckt oder abstößt, ist bei der Küchenarbeit übrigens einerlei: Drei Stunden Schäl-, Schnippel-, Rühr-, Koch- und Spül-Tätigkeit am Tag sollte man schon einplanen. Kann man sowas echt länger als zwei Tage durchhalten? "Jeder kann zaubern, jeder kann seine Ziele erreichen, wenn er denken kann, wenn er warten kann, wenn er fasten kann." Das hat Hermann Hesse in seiner "indischen Dichtung" Siddharta geschrieben. Dann wollen wir mal nicht so zimperlich sein!
Noch ein Konzert gefällig? Hier sind ein paar Songs über das Hungern und das Gegenteil davon:
BAP, Müsli Man: https://www.youtube.com/watch?v=7XNr2G9cLz0
Florence + the Machine, Hunger: https://www.youtube.com/watch?v=0zbmAPrKJvM
Weird Al Yankovich, Grapefruit Diet: https://www.youtube.com/watch?v=EKDleyWptfs
Rihanna, Birthday Cake: https://www.youtube.com/watch?v=uphhMP8tDEA&list=RDuphhMP8tDEA&start_radio=1
Neil Diamond, Red Red Wine: https://www.youtube.com/watch?v=BeJ55sUacPM&list=RDBeJ55sUacPM&start_radio=1
Manfred Mann, Watermelon Man: https://www.youtube.com/watch?v=-_pfn1-JLv4
Element of Crime, Ein Hotdog unten am Hafen: https://www.youtube.com/watch?v=STnSRWMnn7E&list=RDSTnSRWMnn7E&start_radio=1 (Rainer M. Gefeller)+++
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