Teil 13 der OSTHESSEN|NEWS-Serie
"Gastrosterben? Nicht bei uns!"- Die Walks lassen "Zum Goldenen Stern" funkeln
Fotos: Moritz Rös
22.04.2025 / EITERFELD -
Es gibt lange Arbeitstage, an deren Abend man sich danach sehnt, sich in seiner Lieblingsgastronomie ganz gemütlich etwas Leckeres zwischen die Kiemen zu schieben - sei es ein schönes Schnitzel oder einfach nur ein saisonaler Salat - aber schmecken muss es. Doch: immer mehr gastronomische Existenzen liegen in Trümmern.
Seit 1796 unter der Führung der Familie Walk
Seit dem Jahr 1796 – also bald seit 230 Jahren – prägt das Gasthaus das Bild der Vachaer Straße in Soisdorf. Seit jeher liegt es in den Händen der Familie Walk. Was einst mit Landwirtschaft und einer nur nebenbei betriebenen Gaststätte begann, entwickelte sich über die Jahre weiter. Einen entscheidenden Wandel brachte das Jahr 1990: Susanne (59) und Gernot Walk (63) verlagerten den Fokus konsequent auf die Gastronomie und stellten die Weichen für die Zukunft. Wie sein Vater: Chefkoch Robin Walk baut auf kulinarische Weltreise
Seine langjährigen Aufenthalte in Übersee mit dem Erlernen der internationalen Küche in Stationen wie der Schweiz, Österreich, auf Kreuzfahrtschiffen oder Neuseeland prägen den Familienbetrieb. Solche Erfahrungen zu sammeln, sind für ihn entscheidend. "Ich kann das nur jedem Koch empfehlen. Geht raus und lernt die Welt, die Länder und die Menschen kennen. Man kann neue Gerichte und Ideen aufsaugen." Dieses Wissen gibt er nun als Ausbilder an die nächste Generation weiter. Dabei legt er großen Wert auf Fairness und Wertschätzung: "Nur wer gut bezahlt und motiviert wird, bleibt mit Leidenschaft dabei." Für ihn ist klar: Auch im ländlichen Raum lässt sich kulinarisch Großes leisten. "Wir verbinden Wirtshauskultur mit moderner Küche – und bieten einen Ort, an dem man täglich dazulernt." "Jupp Duck", "Schweinebraten" oder der "Soisburger" - Frischer Genuss auf ganzer Linie
Die Speisekarte ist dabei ein Zusammenspiel aus bewährten Klassikern und immer neuen Tagesempfehlungen – regelmäßig wechselt das Angebot und sorgt so regelmäßig für frischen Wind auf den Tellern. "Bei uns kann jedes Gericht individuell angepasst werden – ganz nach dem Geschmack unserer Gäste. Eigene Wünsche stehen bei uns an oberster Stelle", betont Susanne Walk, die mit Herzblut den Servicebereich leitet. Zu den Highlights zählen Spezialitäten wie der "Jupp Duck" (seit 35 Jahren zu Ehren eines Gastes angeboten) oder traditionelle Rinderrouladen. Besonders heraus sticht jedoch der "Soisburger" – überregional bekannt, zubereitet aus bestem Fleisch vom eigenen Limousin-Rind. "Wenn wir schlachten, dann ganzheitlich – von nose to tail. Das heißt: Wir verarbeiten das ganze Tier – da gehören auch zum Beispiel Zunge und Gulasch dazu", erklärt Küchenchef.
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