Teil 7 der OSTHESSEN|NEWS-Serie
"Gastrosterben? Nicht bei uns!" - "Rhönblick" ist gesellschaftlicher Treffpunkt
Fotos: Carina Jirsch
04.11.2024 / PETERSBERG -
Es gibt lange Arbeitstage, an deren Abend man sich danach sehnt, sich in seiner Lieblingsgastro ganz gemütlich etwas Leckeres zwischen die Kiemen zu schieben - sei es ein schönes Schnitzel oder einfach nur ein saisonaler Salat -, aber schmecken muss es. Doch: Viele gastronomische Existenzen liegen seit Corona in Trümmern. Das "Gastrosterben" ist real. 2023 hat jede zehnte (!) Gastronomie in Deutschland dicht gemacht.
Vor allem seit der Corona-Pandemie ist dieses Phänomen in Erscheinung getreten und steht laut Experten gerade mal am Anfang. Es gibt allerdings auch Hoffnung, denn nicht jede Gastro ist im Abwärtstrend. OSTHESSEN|NEWS präsentiert Beispiele aus unserer Region. Heute: das Landhotel "Rhönblick" in Petersberg-Steinau (Landkreis Fulda).
Von nah oder fern kommen die Gäste seit fast 60 Jahren, um den Rhönblick zu besuchen. Ein Landhotel, das zu den besten 50 Dorfhäusern Hessens gehört, eine der 50 besten Whiskey-Bars in Deutschland hat und obendrauf auch noch den Chef der Köche Fuldas (Stefan Faulstich) beschäftigt. Von leckerem Essen bis hin zum Irish Country Pub und Übernachtungsmöglichkeiten ist hier alles zu bekommen. OSTHESSEN|NEWS hat sich an Chef Stefan Faulstich und seinen Sohn und Juniorchef Alessandro Faulstich gewandt.
Schon seit 1966 gibt es den Familienbetrieb. "Das Ambiente bei uns ist etwas ganz Besonderes. Diese Ausrichtung, die wir geprägt haben: Rhöner Charme trifft auf irisches Flair. Auch unsere Räumlichkeiten sind teilweise danach gestaltet wie das Pub, das Restaurant und auch die Whiskey Bar", sagt Stefan Faulstich. Das Gästeklientel ist sehr unterschiedlich. Und den Wirten ist wichtig. Es werden auch vegane und vegetarische oder klassische Rhöner Gerichte angeboten.
"Wo Rhöner Charme auf irisches Flair trifft"
Je nach Saison und Jahreszeit wird die Speisekarte angepasst. Typische saisonale Gerichte im Rhönblick sind beispielsweise: Spargel, Pfifferlinge, Gans oder Wild. Die Küche besteht aus einem achtköpfigen Team: darunter vier Köche, ein Auszubildender und Küchenhilfen. Der Rhönblick hat von Montag bis Freitag von 16 bis 22 Uhr geöffnet, wobei der Mittwoch normalerweise als Ruhetag deklariert ist. Bei Tagungen, vielen Hotelanreisen oder auch größeren Gruppenanfragen wird die Gaststätte aber auch mittwochs geöffnet. Samstags steht die Küche wie auch unter der Woche ab 17 bis 21.30 Uhr für die Gäste zur Verfügung. An Sonntagen ist der Rhönblick von 11:30 bis 14 Uhr und von 17:30 bis 21 Uhr geöffnet.Eine prägende Zeit für Stefan Faulstich waren die Aufenthalte in Irland und Schottland. Dadurch entstand eine innige Verbundenheit zur gälischen Lebensweise, mit der Pubkultur und der Faszination zum "Uisge Beatha– das Wasser des Lebens", wie der Whisky im Gälischen heißt. Die Distiller' Lounge mit ca. 500 Whiskeys aus aller Welt gehört seit fünf Jahren zu den besten 50 deutschen Whiskeybars. Hier finden regelmäßig ausgewählte Tastings statt, zu den auch die Markenbotschafter vieler Brennereien aus Deutschland, Irland und Schottland anreisen.
An strahlenden Sommertagen wird der große oder kleine Biergarten geöffnet. Radfahrer, Wanderer oder einfach hungrige Familien können sich hier mit kühlen Getränken oder leckeren Essen bedienen lassen. Im Indoorbereich sind um die 300 Sitzplätze geboten und im Biergarten ist Platz für 150 Gäste.
"Wenn du es mit Liebe tust, tut es nicht weh"
Wirklich froh ist Stefan Faulstich über den ungewöhnlich starken Zusammenhalt der heimischen Gastronomien. Der Rhöner Charme und der Verein der Köche Fulda, deren Erster Vorsitzender er ist, pflegen die Beziehungen untereinander, unter denen es sehr viele enge Freundschaften gibt. "Zudem sind wir stolz darauf, ein Euro-Touqes- Betrieb zu sein (eine Vereinigung europäischer Köche) und in diesem Jahr erfolgte die Aufnahme zu den Hessen-à-la- carte-Betrieben". Die ganze Familie engagiert sich auch im Verein "People for People" (Ukraine-Hilfe Fulda), die im Rhönblick vor zwei Jahren gegründet wurde. 42 Hilfstransporte starteten in dieser Zeit in die Ukraine, um das Leid der Menschen vor Ort zu lindern. Charity wird hier großgeschrieben: Ob Kochen für die Fuldaer Tafel, Ahrtal, Bahnhofsmission oder für Obdachlose an Weihnachten kochen. "Wenn du es mit Liebe tust, tut es nicht weh", sagt der Chef."Dickes Danke an unsere Stammgäste"
Doch wie hat es der Rhönblick durch die Corona-Pandemie geschafft? "Einen großen Dank widmen wir unseren Stammgästen, die ununterbrochen außer Haus bestellt haben. Nach den Beschränkungen sind sie auch direkt wieder bei uns eingekehrt. Auch dank unserer Hotelzimmer, die oft wegen betrieblichen Übernachtungen genutzt wurden, sind wir gut durch die Pandemie gekommen. Die Besucher kommen jetzt auch immer wieder und gerne hier her, denn die Grundausrichtung in der Küche stimmt, die Leute wollen und können hier entspannt und lecker essen, das Preis-Leistung-Verhältnis passt, aber auch der freundliche und aufmerksamer Service ist hier zu finden".Der Rhönblick ist bereit für eine Änderung
Der aktuelle Plan ist, dass Alessandro Faulstich in Zukunft den Landgasthof Rhönblick übernehmen wird. Doch wie läuft es momentan mit der Unterstützung vom Sohnemann, möchte O|N wissen: "Spannend. Ich kann mich noch erinnern, als ich vor über 30 Jahren in die Firma eingestiegen bin, da wollte ich auch direkt eigene Ideen und das Erlernte umsetzen. Und das soll er auch in nächster Zeit machen: Alessandro soll seine freien Entscheidungen treffen und auch das ein oder andere ändern. Gastronomie verändert sich grundlegend eben alle zehn Jahre und den Weg muss man mitgehen", sagt der jetzige Chef des Hauses."Ich bin mit dem Gastronomieleben aufgewachsen und liebe diesen Beruf. Die Arbeit in der Gastronomie ist sehr vielfältig und vor allem habe ich Spaß daran, mit den Menschen in Kontakt zu treten. Für die Zukunft wünsche ich mir, dass der Rhönblick weiter in der Region fest etabliert ist und sich die Gäste hier wohlfühlen. Für die nächsten Jahre habe ich auch schon Ideen für Projekte, die ich gerne umsetzen möchte. Vor allem junge Menschen, also Leute aus meiner Generation, möchte ich ansprechen, um auch ihnen die Gastronomie näherzubringen. Unser Pub mit Billardtisch und Dartscheibe bietet dafür optimale Bedingungen an", sagt Alessandro Faulstich.
"Innovativ, gastorientiert und regional"
Hier kann die Oma ihren 90. Geburtstag feiern oder der Geschäftsinhaber sein Firmenjubiläum. Der Rhönblick ist groß aufgestellt und bietet für fast alle Events tolle Voraussetzung: Ob es die Ausstattung von Wirtschaft, Saal, Pub oder Biergarten ist oder eben das saisonale Essen, welches von einem jungen Team serviert wird. Bei all dem, was der Rhönblick zu bieten hat, konnte das Landhotel die schwere Zeit der Pandemie gut überstehen und wird auch hoffentlich künftig viele Gäste finden. (Marie Birkenstock) +++
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