Foodprocessing and engeneering
Aswathy Prakash aus Süd-Indien: Steile Karriere nach Masterstudium
Fotos: privat
27.05.2024 / FULDA -
Für die meisten Menschen ist diese Vorstellung äußerst befremdlich: über sechstausend Kilometer von der Heimat entfernt ein anspruchsvolles Studium in einer völlig neuen Umgebung aufzunehmen - in einer Fremdsprache und ganz weit weg von Freunden und Familie. Doch Aswathy, die mir im Café gegenübersitzt und heiße Schokolade trinkt, strahlt vor allem Optimismus und Selbstvertrauen aus. "Als ich im Februar 2021 aus Kerala in Südindien nach Deutschland kam, hatte es hier gerade eine Schneewarnung gegeben", erinnert sie sich an ihren nasskalten Empfang.
Jede Menge Nebenjobs und Praktika
Aswathys Deutschkenntnisse sind noch ausbaufähig, aber die Unterrichtssprache in ihrem Studiengang ist englisch. Schwieriger war der Umstand, dass kurz nach ihrem Studienbeginn der Präsenzunterricht durch Corona auf null reduziert werden musste und sie den direkten Kontakt zu Kommilitonen und Lehrenden vermisste. Zu ihrem DAAD-Stipendium von 400 Euro musste sie sich mit diversen Jobs etwas dazuverdienen. "Ich habe morgens um fünf in einer Hotelküche Frühstück gemacht, im DHL-Lager gearbeitet, im Schnellimbiss bedient und war Fahrradkurierin", erzählt sie. Dass sie trotz dieser Mehrfachbelastung ihre Masterarbeit innerhalb eines halben Jahres geschafft hat und das auch noch mit Bestnote, macht sie mit Recht stolz. Ihr Thema: "Influence of different electrode materials on sensory and physico-chemical properties of liquid foods treated with Pulse Electric Field applications".
50 Jahre Hochschule Fulda - weitere Artikel
Smoothie-Fahrrad, Kinder-Robotik und mehr
Ein Blick hinter die Kulissen: Tag der offenen Tür an der Hochschule Fulda
Elektrotechnik und Informationstechnik
Nicht nur 0 und 1, sondern auch viel Technik die begeistert
Von Waldbaden bis Bollywood-Tanz
Der Hochschulsport in Fulda gehört zu den Besten in ganz Deutschland
Lesetheater und weitere spannende Projekte
Soziale Arbeit an der Hochschule Fulda studieren: weit mehr als Töpfern
Einzigartiges Konzept in Hessen
Hochschul- und Landesbibliothek: "Ein Ort zum Lernen und zum Austauschen"
"Gremienarbeit zieht sehr, sehr viel Zeit"
Herzblut, Leidenschaft - AStA: Fee Weidmann engagiert sich für 8.000 Studis
"Hinter den Kulissen"
Hochschule Fulda zeigt zum Jubiläum zwei Ausstellungen auf dem Campus
50 Jahre Hochschule Fulda
"Keine Liebe auf den ersten Blick, jetzt aber eine innige Liebe, die stetig wächst"
Bilderserie (1) von Carina Jirsch
Impressionen vom Festaktempfang auf dem Campus der Hochschule
Bilderserie (2) von Carina Jirsch
Sommerfest der Hochschule - Ausgelassene Stimmung samt Akrobatik
"Betroffene können alles studieren"
Studieren mit Behinderung: Corinna Steinebronn unterstützt und berät vertraulich
Er vermisst gute schwäbische Brezeln
Prof. Karim Khakzar: "Meine Entscheidung für Fulda war goldrichtig!"
Internationaler Spirit
Hochschule entwickelt gemeinsam mit Fehrmann zwei Gewürzmischungen
OSTHESSEN HAUTNAH: Dein Heimatpodcast
Hochschuljubiläum: Vizepräsident Jörg Kreiker über Fortschritt der Digitalisierung
50 Jahre Hochschule Fulda
Karriere vorprogrammiert: Angewandte Informatik ist der Klassiker
Duales Studium mit klinischer Praxis
Caroline Färber: Vom Jugendtraum zur frischgebackenen Hebamme
"Was machen die eigentlich auf dem Campus?"
Wissen über 50 Jahre Hochschule Fulda - noch viele "Ahnungslose" unterwegs