FOLL REGIONAL

Nach den Sternen greifen: STELLA interpretiert spanische Tapas regional

Fuldaer Tapas, spanisch inspiriert: Im STELLA verbindet sich die Vielfalt regionaler Lebensmittel mit der Gastlichkeit Spaniens.
Fotos: STELLA GbR

17.07.2025 / ANZEIGE - Mit Freunden und Familie gesellig zusammensitzen, reden, gemeinsam essen, eine gute Zeit haben – das ist der Grundgedanke des STELLA in Fulda. Inspiriert von der Art, wie man in Spanien mit Freunden Mahlzeiten genießt, brachten Sina und Sibylle Engelke die Idee einer Tapas Bar nach Fulda. Das Besondere: Hier wird nachhaltig gearbeitet. Die beiden Gründerinnen verwenden Käse, Brot, Fleisch, Obst und Gemüse, sogar Fisch von Landwirten, Jägern und Erzeugern aus Fulda und Umland.



Die Rezepte sind an die spanische Küche angelehnt, die die beiden Gründerinnen kennen und lieben gelernt haben. Sie haben sie selbst entwickelt, ausgehend von den Zutaten, die lokal verfügbar sind. Tapas sind weder Vorspeisen, noch Snacks – sie sind eine Möglichkeit, Speisen miteinander zu teilen und zusammen zu genießen. Die kleinen Gerichte werden zu Variationen zusammengestellt, die gemischt, vegetarisch oder auf Wunsch auch vegan sein können. Kalte und warme Speisen, Rohes, Gekochtes, Gegrilltes, Mariniertes, Gebackenes und Geräuchertes kommt in kleinen Schalen und auf Tellern zusammen auf den Tisch. Immer mit dabei: Fulda und Umgebung als Erzeugerregion. Denn Stella nimmt am Förderprogramm FOLL REGIONAL teil.

Frisch zubereitet und gerade deshalb flexibel

Da alle Speisen frisch zubereitet werden, können die Gerichte leicht saisonal und kreativ angepasst werden.

"Spanische Küche ist fantastisch. Hier kommen gesunde Zutaten, hochwertige Verarbeitung und entschleunigtes Genießen zusammen", schwärmt Sina. "Aber das hat im Grundgedanken nicht so viel mit dem Anspruch von gesunder Ernährung zu tun. Das ergibt sich einfach, wenn man nachhaltig und respektvoll mit dem arbeitet, was vorhanden ist. Und genau den Gedanken wollten wir hier auch aufgreifen. Deshalb sind wir bei der Entwicklung unserer Rezepte von den Lebensmitteln ausgegangen, die wir hier lokal beziehen können, und haben geschaut, was wir daraus mit spanischem Flair machen können." Lokale Lebensmittel bedeutet, das zeigt gleich die zweite Seite der Speisekarte, dass Wild von Rhön-Wild Fulda genauso verarbeitet wird wie Fisch aus der Fischzucht Rhönforelle GmbH & Co. KG in Gersfeld. Der Käse kommt von der FuchsHöfe GmbH in Herbstein, Brot liefert die Bioland-Bäckerei Antonius in Fulda.

Die Kommunikation mit den Gästen funktioniert hervorragend, immer wieder wird auch die vegane Zusammenstellung der Tapas angefragt. Die Speisekarte wird zwar etwa alle zwölf Wochen saisonal angepasst, aber ein paar Dauerbrenner sind immer dabei. Dazu gehört das vegetarische Bio-Dinkelrisotto, aber auch Dips wie die vegetarische Aioli und die vegane Mojo Rojo und das vegane Chutney. "Es kommt immer mal wieder vor, dass die Gäste ans Küchenfenster kommen und sich bedanken. Das ist wirklich schön! Denn wir haben oft gar nicht die zeitliche Kapazität, uns an den Tisch zu setzen und persönlich mit den Gästen zu sprechen. Diese persönliche Ebene ist uns aber wichtig."

Drei Jahre in Fulda – eine Erfolgsgeschichte

"Für uns war das so ein bisschen 'nach den Sternen greifen', wir kommen beide nicht aus der Gastronomie", erklären Sina und Sibylle. Sie erfüllten sich damit einen Traum – und wo sollte man besser nach den Sternen greifen als in der Sternenstadt Fulda? "Stella ist zwar italienisch, aber für uns hat das einfach besser gepasst als das spanische 'Estrella'. Stern ist Stern, wir arbeiten hier von der spanischen Küche inspiriert mit regionalen, saisonalen Zutaten, unser Team ist international – Fusion Kitchen konsequent und nachhaltig gedacht", bringt es Sina auf den Punkt.

Die Tapas Bar Stella gibt es seit 2022, die beiden haben also gegründet, als andere Gastronomien aufgrund der schwierigen Lage auf dem Arbeitsmarkt nach und nach schließen mussten. Etwa eineinhalb Jahre hat es gedauert, bis sich die Tapas Bar wirklich etabliert hat, erinnert sich Sibylle. Heute halten sich Laufkundschaft und Stammgäste etwa die Waage. Zwei Fernsehbeiträge widmeten sich schon der Tapas Bar, beide noch in den Mediatheken der öffentlich-rechtlichen Sender aufrufbar: Die ARD war für "Kochstories: Spanische Tapas in Fulda" 2024 im STELLA, HR Ratgeber war ebenfalls da.

Das Förderprogramm FOLL REGIONAL sehen die beiden als Auszeichnung an, dass sich ihr Konzept bewährt. "Das Programm ist gut, weil es die Regionalität in den Fokus rückt und diesem wirklich wichtigen Grundgedanken Sichtbarkeit verschafft. Wir sehen es als Ausdruck der Wertschätzung an, dass es das in dieser Form gibt." Den Austausch, der über das Förderprogramm stattfindet, bewerten die beiden als besonders wichtig – und sehen das Potenzial, das da vorhanden ist: "Eine Netzwerkveranstaltung für die teilnehmenden Gastronomien wäre wirklich sinnvoll, vielleicht sogar auf einer regelmäßigen Basis", wünschen sie sich.

Kontakt:
STELLA Fulda
Kanalstraße 21
36037 Fulda
Web: https://stella-fulda.de/
Telefon: 0176 - 28262758



FOLL REGIONAL? Voll genial!
Wie kann man die landwirtschaftlichen Betriebe in der Region fördern, der Gastronomie unter die Arme greifen, beide zusammenbringen und das auch noch den Gästen vermitteln? Genau diese Aufgabe ist die Stadt Fulda mit dem Förderprogramm FOLL REGIONAL angegangen. Gastronomien erhalten in dem auf drei Jahre angelegten Förderprogramm Zuschüsse, wenn sie nachweisen können, dass sie ihre Lebensmittel zu einem fest definierten Anteil von regionalen Erzeugern beziehen. Das Förderprogramm verbindet Netzwerken mit Marketing-Kampagnen und finanzieller Förderung.

Weitere Informationen unter https://www.follregional.de/. +++

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