FOLL REGIONAL

Einfach mal gemütlich zusammensitzen im Familienbiergarten Theresienhof

Regionale Biere und Gerichte, intimes Flair, stadtnahe Oase für Familien: Der Familienbiergarten Theresienhof bietet Urlaub vom Alltag.
Fotos: Melanie B. Weber

02.08.2025 / ANZEIGE - "Wir arbeiten mit dem, was da ist, und machen für alle das Beste daraus", erklärt Christian Brand, Inhaber des Familienbiergartens Theresienhof, das nicht ganz alltägliche Konzept der Gastronomie, "Hier sollen sich alle wohlfühlen. So familienfreundlich ist sonst kein Biergarten in Fulda."



Christian Brand sagt nichts so dahin, jedes Wort ist bewusst gewählt, so bewusst wie die Gestaltung des Familienbiergartens. Im Fokus stehen die Menschen. Das weitläufige Gelände des alten Theresienhofs der Vinzentinerinnen wurde umgestaltet, junge Menschen von Perspektiva unterstützen in der Gastronomie, die Speisen und Getränke kommen von lokalen und regionalen Erzeugern. Der Familienbiergarten ist ein Stück Fulda, stadtnah und mitten im Grünen begegnen sich Menschen. Unkompliziert, auf Augenhöhe, in einem rundum nachhaltig gestalteten Umfeld.

Kleinigkeiten kommen zusammen

Es sind die Details, die das Flair des Biergartens so stark prägen: Bäume und Strauchwerk schirmen von der Straße ab, bilden natürliche, intime Separees. Das Gelände ist weitläufig, atmet Offenheit. Die kleine Holzhütte mit Pizzaöfen und Spülbecken ist an drei Seiten offen. Auch die Selbstbedienungstheke mit Essen- und Getränkeausgabe öffnet sich an den Längsseiten zu den Gästen. Die Bierzeltgarnituren sind hochwertig und gepflegt. Bunt bemalte Steine mit Tischnummern liegen als Beschwerer auf den Speisekarten der Tische. Lichterketten ziehen sich durch die Bäume und definieren die Atmosphäre, die zwischen Campingplatz, Laube und privatem Balkon liegt.

Die Kinderspielfläche besteht aus einer aufgeschütteten Sandfläche, beschattet von einem Sonnensegel. Ein Kletterelement mit Rutschbahn steht da, Sandspielzeug und Fahrzeuge von Bobbycar über Dreirad bis Bagger laden zum Spielen ein. Die Biertischgarnituren mit Kinderhochstühlen und Sonnenschirmen halten respektvoll Abstand. Und das Getränke- und Speisenangebot ist auf die Anforderungen der kleinen und großen Gäste abgestimmt: Flammkuchen, zu etwa 60 Prozent vegetarisch oder vegan, kommen frisch aus dem Steinofen. Vorspeisen und Salate sind komplett fleischfrei gehalten, die Grillgerichte arbeiten ausschließlich mit Bio-Fleisch und -Wurstwaren vom Antoniushof. Antoniuskartoffeln spielen in fast jedem Gericht eine Rolle. Biere von regionalen Brauereien werden von aktuell fünf alkoholfreien Bieren ergänzt, die bei Familien stark nachgefragt sind. Da der Theresienhof keine Brauereibindung hat, finden sich auch lokale Schätze wie das Original Kreuzberger Klosterbier und ein Öko-Apfelbier auf der Karte. Das Speiseeis kommt vom Bio-Bauernhof Vogel, die heißen Waffeln werden selbst hergestellt.

Entwicklung zusammen mit Menschen und Standort

Nahe am Radweg R1 und direkt am Stadtrand von Fulda gelegen, finden hier bis zu 400 Menschen Platz. Bei der Gestaltung des Spielbereichs wurden die Wünsche und Bewertungen der Kinder einbezogen: Es locken Nachmittage im Freien voller Abenteuer, in relativer Freiheit und doch immer irgendwie in der Sicherheit der Rufweite der Eltern. War bei der Eröffnung des Biergartens noch der kinderfreundliche Bereich sehr wichtig, ist in den letzten Jahren der Wunsch hinzugekommen, auch der älteren Generation einen ruhigen Treffpunkt zu bieten.

Mit dem Rückzug der Gärtnerei Büchsel wurden Flächen frei, die sich genau dafür hervorragend eigneten und jetzt integriert sind. Der Biergarten entwickelt sich mit den Gästen und ihrer Lebenssituation. Es gibt hier keine Laufkundschaft, sondern Stammgäste und Weiterempfehlungen.

Rundum relevant

Durch die Kooperation mit Perspektiva können die dort betreuten Jugendlichen bei Projekten unterstützen und Praktika in der Gastronomie machen – und so ihren eigenen Standpunkt in der Gesellschaft finden. Aktuell wird der Biergarten von Christian Brand und Mitarbeiter Yannick Redweik geführt, etwa 20 Aushilfskräfte stehen auf Abruf bereit. Geöffnet ist nur, wenn das Wetter es zulässt – und dann kann der Ansturm groß sein, ebenso bei den hier gelegentlich ausgerichteten Jubiläen und Feiern.

Die bestmögliche Nutzung der vorhandenen Möglichkeiten und Chancen setzt Flexibilität in mehrfacher Hinsicht voraus. Yannick Redweik kennt die damit verbundenen Probleme: "Wir kaufen in kleinen Mengen und unregelmäßig ein. Unser Bedarf schwankt genauso wie die Mengen, die die kleinen Höfe und Betriebe in der Umgebung bereitstellen können." Lokal erzeugte Lebensmittel schaffen Arbeitsplätze in der Region, sind aufgrund kurzer Transportwege frisch, gesund und qualitativ hochwertig. Kleinbetriebe mit lokalen Abnehmern sind aus vielen Gründen schonend für Umwelt und Klima, was sich wiederum positiv auf Wirtschaft und Gesellschaft auswirkt.

Kontakt:
Familienbiergarten Theresienhof
Maberzeller Straße 75
36041 Fulda

Öffnungszeiten (nach Wetterlage):
Dienstag bis Donnerstag ab 14:00 Uhr
Freitag und Samstag ab 12:00 Uhr
Sonn- und Feiertage ab 11:00 Uhr

FOLL REGIONAL? Voll genial!

Wie kann man die landwirtschaftlichen Betriebe in der Region fördern, der Gastronomie unter die Arme greifen, beide zusammenbringen und das auch noch den Gästen vermitteln? Genau diese Aufgabe ist die Stadt Fulda mit dem Förderprogramm FOLL REGIONAL angegangen. Gastronomien erhalten in dem auf drei Jahre angelegten Förderprogramm Zuschüsse, wenn sie nachweisen können, dass sie ihre Lebensmittel zu einem fest definierten Anteil von regionalen Erzeugern beziehen. Das Förderprogramm verbindet Netzwerken mit Marketing-Kampagnen und finanzieller Förderung.

Weitere Informationen unter https://www.follregional.de/. +++

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