FOLL REGIONAL
"Alle zwölf Wochen wechselt die Karte" – Landhotel und Restaurant Am Trätzhof
Foto (1): Grösch Gastro GmbH
20.06.2025 / ANZEIGE -
"Die Speisekarte ist alle zwölf Wochen anders", erklärt Elisa Grösch, die Hotel und Gasthof zusammen mit Bruder, Eltern und Großmutter in fünfter Generation führt, "wir orientieren uns an dem, was saisonal in der Region verfügbar ist. Unsere Gäste fragen gezielt nach lokalen Gerichten."
Stammgäste von Belgien bis China
Und dann plaudert die junge Gastronomin ein bisschen. Sie erzählt von Stammgästen, die jedes Jahr zur gleichen Zeit für einige Tage da sind, von Geschäftsreisenden, die grundsätzlich am Trätzhof übernachten. Da ist der belgische Geschäftsmann, der seit Jahren regelmäßig da ist und sein Abendessen inzwischen nicht mehr bestellen muss, weil alle wissen, was er isst. Da sind die Geschäftsleute aus China, die regelmäßig kamen und in den Corona-Jahren plötzlich weg waren, aber jetzt sukzessive zurückkommen.Mehr Regionalität ist oft nicht möglich
Das ist bei vielen Produktgruppen ein Problem: In den benötigten Mengen kann das von den kleineren Erzeugerbetrieben in und 50 Kilometer um Fulda einfach nicht in den benötigten Mengen zuverlässig bereitgestellt werden. Da ist man lieber ehrlich und setzt die Produkte nicht auf die Liste, auch wenn der lokal erzeugte oder veredelte Anteil hoch ist. Elisa Grösch erzählt ein bisschen aus der Geschichte des Landhotels und Restaurants Am Trätzhof: "Wir waren schon immer in der lokalen Wirtschaft verankert, seit das Landhotel 1938 gegründet wurde. Von den Lebensmitteln über die Elektrotechnik bis hin zum Wandanstrich war hier alles, was irgendwie in der Region zu machen ist, auch so regional wie möglich. Als wir von dem Förderprogramm gehört haben, war klar, dass das genau unser Gedanke ist – auch wenn wir über den Anspruch der Lebensmittel weit hinausgehen.""Unsere Mitarbeitenden gehören zur Familie!"
Am Trätzhof wird auch ausgebildet, und zwar in der Küche und im Service. Aktuell sind keine Auszubildenden im Haus, erklärt Elisa Grösch, "Aber in der Küche stehen zwei ehemalige Azubis von uns. Wer einmal am Trätzhof ist, gehört zur Familie. Während der Corona-Jahre haben wir von unseren etwa 20 Mitarbeitenden genau eine verloren. Eine unserer Zimmerdamen ist seit mehr als 30 Jahren bei uns, viele andere ähnlich lang. Diese Menschen haben meinen Bruder und mich aufwachsen, unsere Eltern alt werden sehen. Natürlich ist das Familie!"Kontakt:
Ds Landhotel & Restaurant Am Trätzhof
Trätzhofstraße 23
36041 Fulda
Telefon: 0661 95 322 0 oder 0661 53 786
E-Mail: info@traetzhof.de
Web: www.traetzhof.de
Instagram: hotelrestaurantamtraetzhof
FOLL REGIONAL? Voll genial!
Wie kann man die landwirtschaftlichen Betriebe in der Region fördern, der Gastronomie unter die Arme greifen, beide zusammenbringen und das auch noch den Gästen vermitteln? Genau diese Aufgabe ist die Stadt Fulda mit dem Förderprogramm FOLL REGIONAL angegangen. Gastronomien erhalten in dem auf drei Jahre angelegten Förderprogramm Zuschüsse, wenn sie nachweisen können, dass sie ihre Lebensmittel zu einem fest definierten Anteil von regionalen Erzeugern beziehen. Das Förderprogramm verbindet Netzwerken mit Marketing-Kampagnen und finanzieller Förderung.Weitere Informationen unter https://www.follregional.de/. +++
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