FOLL REGIONAL

Handgemachtes zum Mitnehmen und Genießen in Kolpings Restaurant

Kühle, leckere Getränke und familiäre Atmosphäre – das Kolpings Restaurant lädt nicht nur die Gäste des ParkHotels zum Genießen ein! V. l. n. r.: Angelina Kohl, Laura Paul, Christina Maurer und Frau Farnung.
Fotos: Melanie B. Weber

23.05.2025 / ANZEIGE - 1855 in der Dalbergstraße als Gesellenhaus gegründet, 1969 an den heutigen Standort in der Goethestraße umgezogen, ist das ParkHotel Kolpinghaus Fulda mit dem Kolpings Restaurant für gute Küche, hausgemachte Köstlichkeiten, als Eventgastronomie und Heimat verschiedener Stammtische bekannt.


"Schnitzel Pommes frites", antwortet Jens Dietrich, stellvertretender Küchenchef, wie aus der Pistole geschossen auf die Frage, welches Gericht sich am besten verkauft, "Das ist unser Dauerbrenner, schon seit Jahren." Das Schweinefleisch kommt von der LVF Fulda/Hünfeld, die Eier von der Petersen GmbH & Co. KG in Hünfeld, paniert wird selbst. Im Kolpings Restaurant landen viele Produkte aus regionaler Produktion auf dem Teller, und zwar nicht erst seit 2023, als man sich hier zur Teilnahme am Förderprogramm FOLL REGIONAL entschied. "Die regionalen Lebensmittel haben eine hervorragende Qualität und sind wirtschaftlich. Außerdem stärken wir die lokale Wirtschaft, was der Gesellschaft insgesamt zugutekommt – das ist bei Kolping selbstverständlich."

230 Plätze im Innen- und Außenbereich: Perfekt für größere Veranstaltungen!

Das Kolpings Restaurant gehört zwar zum ParkHotel, aber hier werden nicht nur die Hotelgäste versorgt. Die Speisekarte ist abwechslungsreich gestaltet, es gibt natürlich nicht nur Schnitzel Wiener Art, Pommes frites und andere Variationen wie Jäger- oder Ungarisches Schnitzel. Regionale und lokale Küche stehen im Mittelpunkt, der Mittagstisch dagegen ist eher saisonal orientiert. Mittagstisch bedeutet: Jeden Tag gibt es ein anderes Gericht, aber immer zum Preis von 14,90 Euro, nur sonntags kostet es mehr. Alle Gerichte können auch außer Haus genossen werden, Kolpings Restaurant nutzt den Geschirrservice vytal, Essen To-go ohne Müll. Bestellt werden kann telefonisch, per E-Mail oder über andere Kontaktwege – man ist hier flexibel. Auch das abwechslungsreiche Frühstück können neben den Hotelgästen externe Gäste in Anspruch nehmen.

Zum Restaurant mit insgesamt 90 Plätzen gehören die separaten Räume "Prälat" (60 Plätze) und die "Kolpingstube" (30 Plätze), die für Veranstaltungen, Tagungen, private Feiern und Events angemietet werden können. Auf der Terrasse stehen weitere 50 Plätze zur Verfügung – und die Terrasse ist wirklich eindrucksvoll! Mitten in der Innenstadt gelegen und trotzdem durch Begrünung weitestgehend vom Stadtleben abgeschnitten, finden hier in lauschiger Atmosphäre und ganz intim regelmäßig Grillabende statt. Auf den Grill kommen nicht nur lokale Fleischspezialitäten von der LVF Fulda/Hünfeld, sondern auch Wildfleisch von der RVF eG Bad Hersfeld und Gemüse, Kartoffeln von antonius: gemeinsam leben und andere fleischfreie Leckereien. Im Herbst sind Raclette Abende geplant, bei denen Roastbeef, Käse, Wurst und Essiggemüse die Hauptrolle spielen.

Diese Veranstaltungen sind 2025 und 2026 geplant:
- 22. November 2025 Raclette Abend
- 29. November 2025: Krimi Dinner
- 13. Dezember 2025: Raclette Abend
- 28. Februar 2026: Raclette Abend
- 30. April 2026: Krimi Dinner
- 4. Juli 2026: Grillabend
- 15. August 2026: Grillabend
- 12. September 2026: Grillabend


Menschen essen und trinken bewusster als früher

Insgesamt elf Produktgruppen bezieht Kolpings Restaurant von lokalen Erzeugern und Veredlern. Die stehen natürlich nicht nur im Restaurant-Betrieb und bei Veranstaltungen zur Verfügung, sondern werden grundsätzlich in allen Bereichen genutzt. Die private Familienfeier wird also genauso regional (und bei vielen Produkten in Bio-Qualität) bekocht wie die Tagungen und anderen Großveranstaltungen. Gäste fragen bei Fleisch und Fisch auch nach, woher die Produkte kommen. Früher war die Bio-Kennzeichnung auch in der Speisekarte vorhanden, aber: "Das ist zu aufwändig. Der bürokratische Aufwand hat für uns keinen erkennbaren Mehrwert. Denn die Gäste fragen nach, wenn sie Bio-Qualität wollen, und wir wissen ja, was wir woher beziehen und kommunizieren das auch", erklärt Jörg Weber, Küchenchef. Der Warenbezug ist durch das Förderprogramm nicht unbedingt regionaler geworden, aber die Regionalität ist sichtbarer. "Ein Austausch der teilnehmenden Gastronomien untereinander wäre natürlich wünschenswert. Von einem starken Netzwerk profitieren alle", stellt der Küchenchef klar.

"Bei Getränken stellen wir das weniger fest. Natürlich haben wir regionales Mineralwasser und alle Biere der Hochstift Brauerei auf der Karte, dazu Bionade und die Schnäpse der Schlitzer Destillerie. Aber außer beim Bier wird da eher nicht nachgefragt. Wir stellen ohnehin eine Tendenz zu alkoholfreien Getränken fest", weiß Serviceleiterin Frau Farnung, die seit 1986 im Haus ist. Viele im Team sind seit Jahrzehnten dabei, teils über 40 Jahre. Von den zahlreichen Mitarbeitenden sind die meisten fest angestellt, nur sehr wenige Mini-Jobber werden eingesetzt. Und auch die sind vom Fach: "Die meisten haben bei uns gelernt und sind entweder geblieben oder wiedergekommen."

Das Besondere: Der Kolping-Gedanke

Gesellen auf der Walz kennen das ParkHotel Kolpinghaus Fulda aus einem anderen Grund: Sie bekommen hier freie Kost und Unterkunft. Der Ursprung liegt im Kolping-Gedanken, wie Küchenchef Jörg Weber erklärt: "Wir gehören immerhin zur Kolpingfamilie. Inzwischen sind wir nach dem Umbau und der Erweiterung des Hotels 2017 bei den Kolping Premium Hotels und Ressorts, und den Kolping-Gedanken tragen wir weiter. Wir engagieren uns sozial."

Kontakt:
ParkHotel und Kolpings Restaurant
Goethestraße 13
36043 Fulda
Tel.: 0661 8650-0
www.parkhotel-fulda.de
info@parkhotel-fulda.de

… oder über die sozialen Medien unter parkhotelfulda (Facebook) beziehungsweise kolpings_restaurant_fulda und parkhotel.fulda (Instagram)!

FOLL REGIONAL? Voll genial!
Wie kann man die landwirtschaftlichen Betriebe in der Region fördern, der Gastronomie unter die Arme greifen, beide zusammenbringen und das auch noch den Gästen vermitteln? Genau diese Aufgabe ist die Stadt Fulda mit dem Förderprogramm FOLL REGIONAL angegangen. Gastronomien erhalten in dem auf drei Jahre angelegten Förderprogramm Zuschüsse, wenn sie nachweisen können, dass sie ihre Lebensmittel zu einem fest definierten Anteil von regionalen Erzeugern beziehen. Das Förderprogramm verbindet Netzwerken mit Marketing-Kampagnen und finanzieller Förderung.

Weitere Informationen unter https://www.follregional.de/. +++

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