"Die gute Nachricht des Tages"

Ein Hoch auf die Vitamin-C-Bombe: Heute ist "Tag des deutschen Apfels"

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Grafik: O|N

11.01.2021 / REGION - "An apple a day keeps the doctor away" ("Ein Apfel am Tag, Arzt gespart"): An diesem Sprichwort ist so einiges dran. Ob rot, grün oder gelb, knackig oder mehlig, süß oder sauer: das Lieblingsobst der Deutschen schmeckt nicht nur lecker, sondern entpuppt sich als echte Vitamin-C-Bombe. Kein Wunder, dass dem Kernobstgewächs am 11. Januar mit einem eigenen Feiertag gehuldigt wird – und das bereits zum elften Mal. Heute ist "Tag des deutschen Apfels".



Ins Leben gerufen hat den "Tag des Apfels" übrigens die Verbraucherkampagne "Deutschland – Mein Garten" im Auftrag der Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse (BVEO). Gut so, denn im Apfel steckt mehr drin als so mancher glaubt: Er ist reich an Vitamin A, B1, B2 und C sowie an Mineralstoffen, wie Kalium, Phosphor, Magnesium und Eisen. Mit einem großen Apfel lässt sich knapp ein Drittel des Tagesbedarfs an Vitamin C decken.

Da ist es kaum verwunderlich, dass rund 86 Prozent der Deutschen Apfelkäufer sind. Entsprechend liegt der Apfel im Obst-Ranking hierzulande ganz vorn. Laut Agrarmarkt Informations-Gesellschaft (AMI) sind im letzten Herbst insgesamt knapp eine Million Tonnen Äpfel in den heimischen Apfelplantagen geerntet worden. Allein in den Privathaushalten wurden pro Kopf 9,1 Kilo Äpfel verbraucht oder 18,4 Kilo pro Haushalt. Das macht rund 122 Äpfel pro Haushalt oder 61 Äpfel pro Person.

Die beliebteste Sorte ist der Elstar (17 Prozent Absatzmenge), gefolgt vom Braeburn (12,5 Prozent) und Jonagold/Jonared (12 Prozent), Gala (8,3 Prozent) und Golden Delicious (2,3 Prozent). Auf dieses Sextett entfällt dementsprechend auch gut die Hälfte der deutschen Produktion. (sh) +++

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