Ein Juwel im Grünen
Gastronom Gregor Gerlach sagt Tschüss: Nachfolge für die Kleinshöhe gesucht
Fotos: Hans-Hubertus Braune
03.07.2025 / BAD HERSFELD - Hoch oben über der Festspielstadt in den Hersfelder Alpen befindet sich ein echtes Juwel der heimischen Gastronomie: die Kleinshöhe. Das Haus hat eine lange Tradition und gilt als wunderbarer Ort zum Genießen und Schlemmen. Seit mittlerweile 34 Jahren führen Elke und Gregor Gerlach das Ausflugslokal.
Ende August dieses Jahres ist für das beliebte Gastronomen-Paar allerdings Schluss: "Zum 31. August 2025 haben wir unseren Mietvertrag gekündigt. Das steht fest", sagt Gregor Gerlach. Das Paar hat diesen Zeitpunkt bewusst gewählt. Aus Altersgründen möchten sie nach gemeinsam insgesamt 100 Jahren in der Gastronomie künftig ihre gemeinsame Freizeit genießen. Seit vielen Jahrzehnten haben sie jedes Jahr an Weihnachten und Silvester, im Prinzip das ganze Jahr über, immer gearbeitet. Mit Herz und Leidenschaft.
80 Quadratmeter-Wohnung über dem Lokal
"Über dem Lokal befindet sich eine geräumige 80 Quadratmeter große Wohnung, ich muss nur die Treppe hinunter und bin in der Küche", sagt der gelernte Koch. Die Kleinshöhe hat gleich mehrere unterschiedliche Gasträume zu bieten und hat den Charme der traditionell deutschen Gasthausatmosphäre. Mit Thekenbereich, Gastraum und einem großen Saal für Feiern. Zwei besondere Schmankerl sind der wunderschöne Biergarten, umgeben von riesigen Bäumen. Hier lässt sich der Feierabend so nah an der Stadt und doch im Grünen herrlich genießen.Rustikale Hütte in den Hersfelder Alpen
Kultstatus besitzt zudem die Alpenhütte. Der Höhenzug am Tageberg heißt tatsächlich "Hersfelder Alpen". Deshalb die Namensgebung der Hütte, die eine Handwerksfirma aus Spahl in der Rhön gebaut hat. Mit einem großen Kamin und der urigen Gestaltung mit Holz und Fenstern aus der Rhön hat die Alpenhütte schon so manch legendäre Party erlebt. "Wir haben hier mit vielen Freunden aus der Region wunderbar gefeiert", sagt Gerlach, der in der Branche vernetzt und hoch angesehen ist.Lehre in Oberhofer Top-Hotel
1975 hat Gregor Gerlach seine Lehre als Koch in einem Top-Hotel im thüringischen Oberhof in der ehemaligen DDR absolviert. "Wir hatten auch damals schon Zugang zu allen möglichen Produkten. Zu unseren Gästen zählten die Spitzenathleten, etwa im Wintersport", sagt Gerlach. Zehn Jahre später machte er sich selbstständig und arbeitete zunächst in Steinbach-Hallenberg. Von 1983 bis 1986 absolvierte Gerlach zudem eine Weiterbildung zum Küchenmeister. Mit der jahrelangen Erfahrung hat er seine Speisekarten stets weiter entwickelt. Seine Mottoküchen etwa zur Pfifferling-Saison, Spargel oder Grünkohl sind ebenso legendär und nachgefragt wie das Gänseessen. Kultstatus besitzen seine Rippchen - auch als Leiterchen bekannt. Aber auch seine Klöße nach Original Thüringer Rezept kommen bei den Gästen bestens an.Vorausgesetzt es findet sich ein Nachfolger, oder eine Nachfolgerin. Gerade auch für ambitionierte junge Gastronomen lohnt sich ganz sicher der Blick zur Kleinshöhe hoch oben über Bad Hersfeld. (Hans-Hubertus Braune) +++
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