Der Geist soll bestehen

"Unsere gemeinsame Reise endet": Stella in der Altstadt sucht neuen Pächter

Ein Ort der Begegnung: Stella war Treffpunkt für Genießerinnen und Genießer der Region.
Archivfotos: Carina Jirsch

20.12.2025 / FULDA - In der Fuldaer Altstadt endet eine Ära: Das beliebte Restaurant "Stella" sucht einen neuen Pächter. Vier Jahre nach der Eröffnung ziehen sich die Betreiberinnen Sibylle und Sina Engelke zurück und wollen ihr Herzensprojekt in gute Hände übergeben. Seit der ersten Saison stand "Stella" für mediterranes Flair mitten in der Barockstadt. Besucher konnten auf der Terrasse zwischen Olivenbäumen entspannen, Tapas genießen oder sich von deutschen, saisonalen Gerichten überraschen lassen.



Von Beginn an war das Konzept des Restaurants einzigartig: eine Mischung aus spanischer Tapaskultur und regionalen Produkten aus Fulda und der Rhön. Die beiden Inhaberinnen wollten nicht nur kulinarisch überzeugen, sondern einen Ort schaffen, der Menschen zusammenbringt. Neben der Gastronomie diente "Stella" auch als Eventlocation für Hochzeiten, Geburtstage oder andere Feierlichkeiten.

Die Idee zum Restaurant entstand während eines Urlaubs in Spanien. "Wir saßen abends am Meer bei einem Glas Wein und leckeren Tapas und entschieden: Wir machen ein Restaurant auf – jetzt oder nie", erklärte Sibylle Engelke bei der Eröffnung gegnüber OSTHESSEN|NEWS. Seitdem setzte das Team auf Frische und Regionalität.

Jahre voller Herzblut enden

Nun endet ihre gemeinsame Zeit: "In vier intensiven Jahren und mit viel Herzblut haben wir mit STELLA genau das verwirklicht, was wir uns vorgenommen hatten: ein völlig neues Konzept zu schaffen, das regionale Produkte aus Fulda und der Rhön mit der spanischen Tapaskultur verbindet – und damit etwas Einzigartiges in der Region zu etablieren."

Als Quereinsteigerinnen haben sie das Restaurant aufgebaut und zu einem erfolgreichen Treffpunkt gemacht. Jetzt möchten sie das Erreichte in verantwortungsvolle Hände übergeben, "die das Konzept wertschätzen und mit eigener Handschrift weiterführen."

Der Geist soll weiterleben

Für die zukünftige Pächterin oder den zukünftigen Pächter sind bestimmte Eigenschaften besonders wichtig: "Wir wünschen uns jemanden, der die Idee hinter STELLA versteht und Freude daran hat, ein bereits starkes Konzept verantwortungsvoll weiterzuführen."

Erfahrung in der Gastronomie sei dabei hilfreich, wichtiger sei jedoch die Leidenschaft ein lebendiges Restaurant zu führen. "Wir wünschen uns Menschen, die unsere Werte teilen und STELLA mit eigener Persönlichkeit, aber im Geiste des bestehenden Konzepts, in die nächste Phase begleiten."

Übergabe vor dem Hessentag

Welche Veränderungen es nach der Übernahme geben wird, hängt von der neuen Pächterin oder dem neuen Pächter ab. Grundsätzlich soll das Konzept, die Verbindung regionaler Produkte mit mediterraner Küche, weitergeführt werden, da es sich in den vergangenen Jahren erfolgreich etabliert hat.

Die Engelkes planen eine Übergabe idealerweise bis spätestens April 2026. So bleibt genug Zeit für eine sorgfältige Einarbeitung, und ein reibungsloser Übergang kann gewährleistet werden. Besonders im Hinblick auf den Hessentag 2026 in Fulda wäre eine frühzeitige Übernahme von Vorteil, da das Event enormes Potenzial für Sichtbarkeit und Umsatz bietet.

Wer übernimmt?

Interessierte können sich direkt bei den Engelkes melden (Telefon: 0176 282 62 758 – E-Mail: s.engelke@posteo.de), um weitere Informationen zu erhalten oder einen persönlichen Gesprächstermin zu vereinbaren. Wer Lust hat, ein einzigartiges Konzept weiterzuführen und das mediterrane Flair mit regionaler Küche in Fulda zu erhalten, hat nun die Gelegenheit dazu. (Constantin von Butler) +++

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