O|N- Weihnachtsmenü zum Nachkochen - Teil 1

Marc Zuspann zaubert köstliches Weiderind-Tatar mit Raclette zur Vorspeise

So sieht sie aus: Die köstliche Vorspeise aus der Praforst-Küche, die sich Marc Zuspann exklusiv für O|N überlegt hat
Fotos: Laura Struppe

19.12.2025 / HÜNFELD - Der Baum ist geschmückt, die Geschenke sind verpackt, fehlt nur noch eines für das gemütliche Weihnachtsfest mit der Familie: Das perfekte Weihnachtsmenü. OSTHESSEN|NEWS hat auch in diesem Jahr einen Blick in die Töpfe unserer Rhöner Küchenprofis gewagt und durfte Koch Marc Zuspann in der Praforst-Küche exklusiv über die Schulter schauen. Dabei herausgekommen ist ein köstliches Menü, das Ihre Gäste zum Schwärmen bringen wird - mit Vorspeise, Hauptgang und Nachspeise.

Zum Start auf die kulinarische Genussreise zeigt Marc Zuspann, wie auch Sie ein Weiderind- Tatar mit Raclette überbacken an Feldsalat im winterlichen Balsamico-Dressing für Ihre Liebsten zaubern können. Im Video sehen Sie alle Schritte, nachfolgend können Sie alles noch einmal nachlesen. Viel Spaß beim Nachkochen!


Zutaten (für 4 Personen)

Für den Salat

Für das winterliche Balsamico-Dressing

Für das Tatar
Zum Überbacken
Beilage


Zubereitung

1. Winterliches Balsamico-Dressing

Balsamico, Senf, Honig und (optional) Schalotte in eine Schüssel geben. Mit dem Schneebesen verrühren. Langsam das Olivenöl einfließen lassen, sodass eine leichte Emulsion entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Dressing soll eine leicht süß-säuerliche, winterliche Note haben – nicht zu schwer, damit es den Feldsalat nicht erschlägt.

2. Rinder-Tatar vorbereiten

Tatar in eine Schüssel geben. Schalotten, Kapern, Sardellen, Senf, Eigelb und Worcestershiresauce dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken (vorsichtig mit dem Salz, denn die Sardellen bringen bereits Würze). Alles sanft vermengen, ohne das Fleisch "kaputtzukneten". Falls vorhanden, Tatar mit Ringen in vier schöne runde Formen bringen.

3. Raclette schmelzen


Raclette-Scheiben auf ein Backpapier legen. Ofen auf Grillfunktion stellen. Käse kurz überbacken, bis er weich, leicht blubbernd und goldig wird. Dies dauert meist nur 30–60 Sekunden. Nicht zu lang drin lassen, sonst zieht er zu viel Fett.

4. Anrichten

Feldsalat mit dem winterlichen Dressing marinieren. Er darf frisch glänzen, aber nicht im Dressing schwimmen. Auf Teller verteilen. Tatarkreise daneben oder leicht darauf setzen.

Den heißen Raclettekäse aus dem Ofen mit einem Holzlöffel vorsichtig über das Tatar gleiten lassen. Mit Kräutern, Kresse und Körnern/Croutons veredeln. Krustenbrot dazu servieren.

Tipps vom Profi

Wenn Sie möchten, können Sie dem Dressing einen kleinen Schuss Orangensaft oder geriebenen Winterapfel hinzufügen. Extra-Raffinesse: Ein paar Tropfen gutes Nussöl (Walnuss, Haselnuss) passen super zur Winterstimmung und zum Feldsalat.

Und: Achten Sie beim Schmelzen vom Raclette darauf, dass der Käse richtig heiß ist – so verbindet er sich besser mit dem Tatar. (sit) +++

X