O|N- Weihnachtsmenü zum Nachkochen - Teil 1
Marc Zuspann zaubert köstliches Weiderind-Tatar mit Raclette zur Vorspeise
Fotos: Laura Struppe
19.12.2025 / HÜNFELD -
Zutaten (für 4 Personen)
Für den Salat- 200 g Feldsalat, geputzt und gründlich gewaschen
- Optional: knusprige Körner (Kürbis, Sonnenblume) oder Croutons
- Feine Gartenkräuter oder Bio-Kresse zum Finish
Für das winterliche Balsamico-Dressing
- 3 EL guter Balsamico (am besten gereift, leicht süß)
- 1 EL weißer Balsamico oder Apfelessig
- 1 TL Dijon-Senf
- 1 TL Honig oder Ahornsirup
- 6 EL mildes Olivenöl
- Salz & schwarzer Pfeffer
- Optional: 1 kleine, fein geschnittene Schalotte
Für das Tatar
- 300 g feinstes Weiderind-Tatar
- 2 kleine Schalotten, sehr fein gewürfelt
- 2 Eigelb (frisch, Bio)
- 1 TL Dijon-Senf
- 1 EL fein gehackte Kapern
- 2 feine Sardellenfilets, gehackt
- 1–2 Tropfen Worcestershiresauce
- Salz und frisch gemahlener Pfeffer
- 4 Scheiben Schweizer Raclette-Käse (ca. 6–7 mm dick)
- Frisches, fluffiges Krustenbrot oder Baguette
Zubereitung
1. Winterliches Balsamico-DressingBalsamico, Senf, Honig und (optional) Schalotte in eine Schüssel geben. Mit dem Schneebesen verrühren. Langsam das Olivenöl einfließen lassen, sodass eine leichte Emulsion entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Dressing soll eine leicht süß-säuerliche, winterliche Note haben – nicht zu schwer, damit es den Feldsalat nicht erschlägt.
Tatar in eine Schüssel geben. Schalotten, Kapern, Sardellen, Senf, Eigelb und Worcestershiresauce dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken (vorsichtig mit dem Salz, denn die Sardellen bringen bereits Würze). Alles sanft vermengen, ohne das Fleisch "kaputtzukneten". Falls vorhanden, Tatar mit Ringen in vier schöne runde Formen bringen.
Raclette-Scheiben auf ein Backpapier legen. Ofen auf Grillfunktion stellen. Käse kurz überbacken, bis er weich, leicht blubbernd und goldig wird. Dies dauert meist nur 30–60 Sekunden. Nicht zu lang drin lassen, sonst zieht er zu viel Fett.
4. Anrichten
Feldsalat mit dem winterlichen Dressing marinieren. Er darf frisch glänzen, aber nicht im Dressing schwimmen. Auf Teller verteilen. Tatarkreise daneben oder leicht darauf setzen.
Den heißen Raclettekäse aus dem Ofen mit einem Holzlöffel vorsichtig über das Tatar gleiten lassen. Mit Kräutern, Kresse und Körnern/Croutons veredeln. Krustenbrot dazu servieren.
Tipps vom Profi
Wenn Sie möchten, können Sie dem Dressing einen kleinen Schuss Orangensaft oder geriebenen Winterapfel hinzufügen. Extra-Raffinesse: Ein paar Tropfen gutes Nussöl (Walnuss, Haselnuss) passen super zur Winterstimmung und zum Feldsalat.Und: Achten Sie beim Schmelzen vom Raclette darauf, dass der Käse richtig heiß ist – so verbindet er sich besser mit dem Tatar. (sit) +++