Institution soll weiterbestehen

Kran für Teilabriss von Café Thiele aufgestellt - "Jetzt geht's ans Eingemachte"

Abrissarbeiten stehen dem Café Thiele bevor. In der Mittelstraße in Fulda wurde dafür ein großer Kran aufgestellt.
Fotos: Marvin Myketin

27.09.2025 / FULDA - Erlebbarer Wandel mitten im Herzen der Domstadt! Der Betrieb im Traditionscafé Thiele steht derzeit still. Der Grund: eine aufwendige Sanierung. Es ist ein mehrere Millionen Euro teures Projekt. Doch nicht nur hinter der Fassade herrscht komplette Baustelle. Ein 35 Meter hoher Kran ragt nun seit Freitagnachmittag in der Fuldaer Mittelstraße empor. "Hier wartet definitiv ein größerer Akt auf uns. Wenn wir das hinter uns haben, sind wir ein ganzes Stück weiter", konstatiert Bauherr Dr. Herbert Büttner gegenüber OSTHESSEN|NEWS.



Das seit 133 Jahren existierende Kaffeehaus mit Charme ist seit Ende April geschlossen (O|N berichtete). "Es ist das älteste Café Fuldas und einfach eine Marke", stellt Dr. Büttner nochmal heraus. Die letzten Monate seien für ihn ziemlich nervenaufreibend gewesen: "Wir mussten den Abriss umplanen, dadurch kam es zu Verzögerungen. Jetzt sind wir richtig gestartet - da ist ein bisschen Ballast abgeworfen worden und das Ding ist endlich ins Rollen gekommen."

Mit schwerem Gerät: Große Abrissarbeiten mitten in der Stadt

Der hintere Teil des Gebäudes soll Schritt für Schritt abgerissen werden. Wie ein Mitarbeiter auf der Baustelle unserem Reporter vor Ort erklärt, ist am Donnerstag bereits das für den Kran benötigte Kreuz und der Turm vormontiert worden, der Rest folgte am Freitag. Dafür musste die Mittelstraße zwei Tage lang voll gesperrt werden. "Montag beginnen wir mit dem Abriss. Tatsächlich sind wir solche Baustellenverhältnisse in der Innenstadt gewöhnt. Wir arbeiten oft unter beengten Verhältnissen, das ist für uns auf jeden Fall machbar", so der Mitarbeiter.

Klare Linie: "Etwas Neues unter alter Marke"

Wann genau wieder Leben in diese beliebte Institution einkehren wird, ist noch unklar. "Ich habe mir inzwischen angewöhnt, mich nicht allzu lange vor dem Café aufzuhalten", schmunzelt Dr. Büttner. "Denn um die Frage nach dem Öffnungsdatum komme ich im Gespräch mit den Passanten nicht herum. Das ist aber momentan wirklich schwer abschätzbar."

Auch wenn sich das innere und äußere Bild des Café Thiele teilweise verändern wird, verspricht der Inhaber schon jetzt: "Unsere Gäste können sich auf etwas ganz Neues freuen unter einer alten Marke." In unserer heutigen Zeit gebe es schließlich genug Gastronomien, die ihre Pforten bereits schließen mussten. "Wir setzen ein Zeichen, dass der Betrieb nicht zumacht, sondern im Gegenteil - wir investieren nicht unerheblich und sorgen dafür, dass dieses Café dauerhaft bestehen bleibt." (Maria Franco) +++

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