Erstes afghanisches Restaurant

Afghanische Küche mitten in der Domstadt: "Mazar" öffnet seine Türen

Die Inhaberin Lida Karad freut sich auf die neuen Gäste und ihre Stammkundschaft aus dem ehemaligen "Breuers Restaurant & Weinstube".
Fotos: Zehra Hashani

12.06.2025 / FULDA - In der Bahnhofstraße 19 weht seit Kurzem ein Hauch von Orient durch die Küche: Dort hat das neue Restaurant "Mazar" eröffnet – das erste afghanische Restaurant in Fulda. Inhaberin Lida Karad, die viele noch aus "Breuers Restaurant & Weinstube" kennen, ist zurück in der Gastronomie – mit einem Herzensprojekt und einer neuen kulinarischen Richtung.



"Es ist schön, nach zwei Jahren wieder Gäste um mich zu haben", sagt Karad. Besonders freue sie sich über zahlreiche bekannte Gesichter: "Viele unserer früheren Stammgäste haben uns schon besucht." Das neue Lokal ist deutlich kleiner als ihr vorheriges Restaurant, aber genau das sei gewollt. "Wir sind ein Familienbetrieb", betont Karad. Unterstützt wird sie von ihrem Mann Fawad Karad, ihrer Mutter sowie ihrem Cousin Mouiez Sultan. "Es ist anstrengend, aber auch sehr schön", sagt die Gastronomin über die ersten Tage.

Erstes afghanisches Restaurant in Fulda

Der Name "Mazar" ist dabei nicht zufällig gewählt. "Mazar ist eine Stadt in Afghanistan, aus der viele unserer traditionellen Gerichte stammen", erklärt sie. Besonders bekannt sei die Region für Spezialitäten wie Kabuli Palau – ein Reisgericht mit Lamm, Rosinen, Karotten und Gewürzen – sowie Mantu, gefüllte Teigtaschen mit Hackfleisch. Zunächst hatten Karad und ihr Team überlegt, wieder auf deutsche Küche zu setzen – so wie früher im "Breuers". Doch dann entschieden sie sich bewusst für ein rein afghanisches Konzept. "In Fulda gibt es bisher kein afghanisches Restaurant. Schon damals kam unser afghanischer Themenabend im Breuers sehr gut an – das wollten wir weiterführen", erinnert sich Karad.

Leckere Spezialitäten

Für Gäste, die zum ersten Mal die afghanische Küche probieren, hat sie eine klare Empfehlung: "Unsere afghanische Platte – da ist alles dabei: Reis mit Gewürzen wie Nelken, Zimt und Kreuzkümmel, geschmortes Hähnchen in Tomatensauce, Köfte, Spinat, Joghurt und Gemüse – also alles, was das Herz begehrt." Der Start verlief nicht ganz reibungslos. "Am Eröffnungstag hatten wir leider einen Stromausfall, das hat zu Verzögerungen geführt", berichtet Karad. Dennoch sei das Interesse groß gewesen – und auch am Freitag war das Lokal gut gefüllt: "Wir hatten volles Haus." Im Innenraum bietet das "Mazar" Platz für 29 Gäste, gemeinsam auf der Terrasse können bis zu 35 Personen Platz nehmen. Lida Karad blickt optimistisch in die Zukunft und freut sich auf neue Gäste ebenso wie auf bekannte Stammkundschaft. Mit einem Lächeln sagt sie: "Ich hoffe, dass Fulda Lust auf Neues hat – und unsere afghanischen Köstlichkeiten gern probiert." Reservieren können Sie unter der: 0661/96595366 (Zehra Hashani) +++

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