"Liebe auf den ersten Blick!"
Hotel und Ausflugslokal "Zellmühle" direkt am See feiert am 1. Mai
Aylin Gjocaj, Besitzerin von Hotel und Gaststätte Zellmühle am Haunestausee, die gerade umbaut, plant am 1. Mai ein großes Eröffnungsfest
Fotos: Maurice Schumacher
27.04.2025 / PETERSBERG -
"Es war einfach Liebe auf den ersten Blick", sagt Aylin Gjocaj und strahlt, wenn sie sich an den Tag erinnert, an dem sie das bekannte Hotel und Ausflugslokal "Zellmühle" im Petersberger Ortsteil Marbach zum ersten Mal besuchte. Doch es blieb nicht beim Bewundern, denn mittlerweile gehört der 30-Jährigen die Immobilie in der idyllischen Lage direkt am Haunestausee schon seit vier Jahren. Die Baugenehmigung für die Modernisierung und umfangreiche Umbauarbeiten liegt inzwischen vor, drinnen wird das unterste zu oberst gekehrt. Doch am kommenden Donnerstag, dem 1. Mai will die Betreiberfamilie mit einem großen Fest auf der Wiese der Zellmühle - bei hoffentlich frühlingshaftem Wetter - die Übernahme schon mal zünftig feiern.
Ganze 40 Jahre lang hatte die Vorbesitzerin Hiltrud Tüllmann das Hotel und Restaurant erfolgreich geführt und erfreute sich großer Beliebtheit bei ihren Gästen. Zunächst hatte sie das Lokal mit ihrem Mann, später mit ihrem Sohn und viele Jahre lang dann ganz allein mit ihrem Team geleitet. Sowohl die bequemen und sauberen Zimmer als auch das leckere gutbürgerliche Essen waren weit über Marbach hinaus bekannt und wegen des nahe gelegenen Autobahnanschlusses kamen viele Stammgäste auf der Durchreise zum Übernachten. Inzwischen hat sich Frau Tüllmann aufs Altenteil zurückgezogen und genießt lebenslanges Wohnrecht im benachbarten Gebäude. Sie versteht sich gut mit der neuen Betreiberfamilie und weiß das Traditionslokal und Hotel in guten Händen.
Die Umbauarbeiten zogen (und ziehen) sich hin, weil die Anforderungen an den Brandschutz und weitere Modernisierungen des im Naturschutzgebiet liegenden Gebäudes aufwendig sind. Die große Terrasse mit dem Seeblick, die bisher rund hundert Gästen Platz bot und die Innengastronomie sollen um einige Plätze erweitert werden, während sich die Zahl der Hotelzimmer von 17 auf 15 verringert hat, um den Gästen mehr Platz zu bieten. Beim Innenausbau sind noch dicke Bretter zu bohren, die Fertigstellung des gesamten Komplexes ist für den Herbst 2026 geplant. Auch die Außenanlage mit immerhin 6.000 Quadratmetern Fläche soll neu gestaltet und mit Spielgeräten für Kindern versehen werden. Für deren Sicherheit wird die obere Zufahrt zum hauseigenen Parkplatz für das große Fest gesperrt werden, erklärt die Eigentümerin, selbst Mutter von drei Kindern.
An diesem Maifeiertag startet Aylin Gjocaj mit Unterstützung ihrer Familie auf dem weitläufigen Gelände ein Frühlingsfest mit frischem Bier vom Fass und Außengastronomie. Es gibt kulinarische Angebote von Nelles-Catering, Kuchen und süße Köstlichkeiten von der Konditorei Lembach und Eiscreme vom Dipperzer Eiscafé Linda. Für die Kinder wird eine Hüpfburg aufgebaut.
In welche Richtung wird denn die Küche der Zellmühle nach der Eröffnung im nächsten Jahr tendieren? Die 30-Jährige will die Karte zunächst klein halten, es soll erstmal Flammekuchen, Pizza, kleine Burger und Süßkartoffelpommes mit verschiedenen Dips geben. Später ist dann wie gehabt die gutbürgerliche Küche - natürlich mit den begehrten Schnitzeln - vorgesehen. Wegen der einmaligen Lage der Zellmühle muss man sich um die künftige Auslastung des Lokals wohl keine Sorgen machen: Selbst an einem gewöhnlichen Wochentag ist hier die Frequenz von Spaziergängern, Fahrradfahrern und Joggern hoch. Sie alle können sich auf das neue Angebot im nächsten Jahr freuen. (ci)+++