Bilderserie von der Eröffnung

Saal im Fuldaer Hof ist ein Juwel - Wirt Björn Helfrich: "Mein Traum wird wahr"

Von links: Adrian Hehl, Johannes Wehner, Björn Helfrich und Mutter Monika, Oliver Weißenberger und Dieter Klüh
Alle Fotos: Martin Engel

24.01.2025 / FULDA - Es ist Liebe auf den ersten Blick: Liebe in ein absolut gelungenes Bauprojekt. Die Rede ist vom Saalbau am Gasthof Fuldaer Hof im Stadtteil Maberzell. Am Donnerstagabend wurde der renovierte Saal offiziell eingeweiht. Seine "Feuertaufen" hat er bereits bei der Silvesterparty und einem Kappenabend perfekt gemeistert.



"Man muss nicht bekloppt sein, aber es hilft", sagt Wirt Björn Helfrich (61) mit einem herzhaften Lächeln im Gesicht. Vor 20 Jahren hat er mit seinem Team das Projekt Saalbau gestartet und in den vergangenen zwei Jahren Vollgas gegeben. Trotz aller Herausforderungen dieser Zeit. Es hat sich gelohnt. 45 Jahre lag der historische Anbau am Fuldaer Hof im Dornröschenschlaf. Jetzt wurde der Saal wachgeküsst - und wie.

Knapp 200 Gäste finden je nach Bestuhlung Platz. Die Deckenmalereien im Jugendstil des Malers Hugo Pfister hat Melanie Vogel-Schmitt wunderbar restauriert. Ebenso perfekt gelungen ist die Verknüpfung des historischen Saals mit modernen Elementen wie der Theke oder der riesigen LED-Wand auf der Bühne. Neben dem Saalbau wurden auch die Terrasse, die gastronomische Außenanlage, die Parkplätze und das Foyer neu gestaltet. "Mein Traum ist erfüllt. Jetzt müssen wir den Saal bespielen. Wir freuen uns darauf, wir freuen uns über die Arbeit", sagt Helfrich.

Die Marke Wirt, wie man sie sich wünscht

Seit 1969 ist er in der Gastronomie tätig, im 21. Jahr im Fuldaer Hof und verkörpert die Marke Wirt, wie man sie sich vorstellt und wünscht. Voller Tatendrang, mit Herz, Leidenschaft, immer einen lockeren Spruch auf der Lippe und dem Mut, neue Ideen zu entwickeln. Neben zwei Köchen und zwei Serviererinnen und hat er auch eine Mitarbeiterin für das Booking eingestellt. Neben dem Sonntagsbrunch und Karaokeshows sind weitere Events bereits in Planung.

Aber auch Hochzeiten, Geburtstage und Firmen- und Parteiveranstaltungen sind bereits gebucht. Der Fuldaer Hof bietet dazu verschiedene Serviceangebote. Die ersten Reaktionen freuen Helfrich und seine Mitarbeiter: "Wir haben nur fröhliche Gesichter gesehen", sagt Helfrich. All die Mühen scheinen sich zu lohnen. Selbst der an sich in der Gastronomie eher beschauliche Januar war im Fuldaer Hof erfreulich gut. "Die Leute sind neugierig", sagt Helfrich. Der neue Saalbau reiht sich in das Gesamtkonzept ein. "Man muss flexibel sein", sagt Helfrich. Ob die bekannt leckeren Hähnchen, Schäufele oder Brizza, das Catering, Foodtruck, Stadioncatering bei der SG Barockstadt und nun den wunderbaren Saalbau - der Fuldaer Hof stellt sich noch breiter auf.

Am Donnerstagabend konnten sich rund 90 Festgäste bei der Eröffnung davon überzeugen. Helfrich begrüßte unter anderem Vertreter der Stadt, Planer, Baufirmen und Behörden sowie Freunde und Geschäftspartner. Ihnen dürfte das Herz aufgegangen sein beim ersten Blick in den Saal. (Hans-Hubertus Braune) +++

X