Messerundgang
Bei der Grünen Woche ist nicht nur die "Grie Soß" in der Hessenhalle beliebt
Fotos (3): ©HMLU
21.01.2025 / BERLIN - Grüne Soße als Eiscreme, im Gin und natürlich klassisch mit Ei und Kartoffeln - wer den besonderen Geschmack der sieben Kräuter liebt, ist in der Hessenhalle richtig. Aussteller aus der Region haben die "Grie Soß" und viele andere hessische Spezialitäten mit nach Berlin zur Grünen Woche gebracht.
Die Veranstaltung gilt als international wichtigste Messe für Landwirtschaft, Ernährung und Gartenbau und findet seit vergangenem Freitag noch bis zum 26. Januar in Berlin statt.
Beispielhaft: Sieben Kräuter im Eis und Gin
Die grüne Vielfalt gibt’s zum Beispiel bei Griebels Milchof als Grüne-Soße-Eis, das als Quarkzubereitung mit einem Schuss Zitrone ein ganz eigenes Aroma hat. Die Milch dafür kommt von den eigenen Kühen, sie leben die meiste Zeit des Jahres auf der Weide, ernähren sich von frischem Gras und selbst angebautem Futter.Die Organisation der Hessenhalle hat auch in diesem Jahr wieder die MGH Gutes aus Hessen übernommen. Gemeinsam mit hessischen Erzeugerbetrieben und Vertreterinnen und Vertretern verschiedener Institutionen des Landes zeigen sie, was die Land- und Ernährungswirtschaft in Hessen zu bieten haben.
In der Hessenhalle stellen folgende hessische Betriebe aus:
- Apfelwein- und Fruchtsäfte von der Kelterei Walther aus Bruchköbel
- Bio-Büffelprodukte vom Marienhof "organic farming" aus Selters
- Bio-Milch und -Milchprodukte aus der Upländer Bauernmolkerei
- Gin Sieben mit den Kräutern der Grünen Soße und andere Spirituosen der Krifteler Brennerei Henrich
- Handgemachtes Eis von Griesels Milchhof in Gudensberg
- Feines Gebäck und andere Spezialitäten rund ums Ei vom Franzehof Mauswinkel in Birstein
- Nordhessische Ahle Wurscht (g.g.A.) und andere Wurstspezialitäten der Fleischerei Kohl-Kramer aus Borken-Trockenerfurt
- Tee, Kräuter und Öle vom hessischen Feld von Hof BodenGut aus Gernsheim
- Weine der Odenwälder Winzergenossenschaft "vinum autmundis" aus Groß-Umstadt.
Außerdem schenkt die nordhessische Brauerei Hütt aus und die Pflanzentheke GmbH aus Lorsch zeigt anschaulich, wie ihr innovatives vertikales Farmsystem funktioniert – nicht nur die Kräuter für Grüne Soße gedeihen hier prächtig.
Partylaune beim Hessenabend
Landwirtschaftsminister Ingmar Jung eröffnete den traditionellen Hessenabend. Er blickte dabei auf sein erstes Jahr im Amt zurück und hob die wichtigsten Maßnahmen hervor, etwa die Bekämpfung der Afrikanischen Schweinepest und die Unterstützung landwirtschaftlicher Betriebe. Mit Musik der "Urban Club Band" aus Frankfurt feierten die Gäste den erfolgreichen Auftakt der Grünen Woche in der Hessenhalle.Hintergrund: