Weihnachtsdessert zum Nachkochen

Sarah Klüh ist Patisserie-Weltmeisterin und teilt ihr Adventsrezept

Sarah Klüh ist nicht nur Patisserie-Chefin im Goldenen Karpfen sondern auch Weltmeistern auf ihrem Gebiet
Fotos: Carina Jirsch

01.12.2024 / FULDA - Noch wenige Wochen, dann feiern wir wieder Weihnachten. Dazu gehört - so sicher wie der Baum und die Geschenke - auch ein leckeres Festtagsmenü. Und was wäre ein solches ohne das richtige Winterdessert? OSTHESSEN|NEWS hat eine echte Expertin der leckeren Nachspeisen, Patisserie-Weltmeisterin Sarah Klüh aus der Küche des Romantik-Hotels Goldener Karpfen in Fulda getroffen. Sie zeigt im Video, wie auch Sie ganz einfach ihre liebste Wintersüßspeise nachmachen können.

Seit ihrer Ausbildung zur Köchin im Goldenen Karpfen von 2011 bis 2014 hat die 29-Jährige Sarah Klüh auch in anderen renommierten Küchen gekocht. Stationen auf ihrer bisherigen kulinarischen Reise waren das Steigenberger Frankfurter Hof und das Restaurant L’étable im Romantik Hotel Zum Stern in Bad Hersfeld. Zudem nahm sie erfolgreich an zahlreichen Wettbewerben wie dem Groma Pokal oder der Hessischen Jugendmeisterschaft in gastgewerblichen Ausbildungsberufen teil und belegte Top-Positionen. Besonders erfolgreich war sie auch als Teil der Deutschen Köche-Nationalmannschaft beim Culinary World Cup in Luxemburg im Jahr 2022 sowie der Olympiade der Köche (IKA) in Stuttgart in 2024. Seit 2020 ist sie Chef-Pâtissiére im Restaurant Goldener Karpfen.

So zaubern auch Sie Sarahs Apple Crumble mit Lebkuchen-Parfait, Vanillesoße und Gebäck


Rezept für 4 Personen

Schritt 1: Apfelmasse ansetzen
Die Äpfel klein schneiden und mit den restlichen Zutaten vermischen.


Schritt 2: Zubereitung der Streusel
Alles miteinander verkneten. Die bereits vorbereitete Apfelmasse in eine ofenfeste Schale geben und die Streusel darüber streuen. Bei 180 Grad für 13 Minuten im Ofen backen.


Schritt 3: Lebkuchenparfait vorbereiten und einfrieren
Die Sahne steif schlagen. Eigelb und Zucker vermischen und anschließend zur Rose abziehen - wie das geht, erfahren Sie im Video. Lebkuchengewürz nach Geschmack hinzufügen und die Schlagsahne unter die abgekühlte Masse heben. In eine Form füllen und einfrieren.


Schritt 4: Hippe dressieren und backen
Alle Zutaten miteinander verrühren und anschließend auf ein Blech streichen bzw. nach Wunsch dressieren. Bei 160 Grad für drei bis vier Minuten backen.


Schritt 5: Vanillesoße kochen und anrichten
Eigelb mit Stärke und 20 Gramm Milch mischen. Die restlichen Zutaten in einen Topf geben, aufkochen lassen und anschließend bis zur gewünschten Bindung mit dem Milch-Eigelb-Gemisch abbinden. Sind alle Zutaten soweit vorbereitet, können Sie diese nach Geschmack anrichten und schließlich servieren.


Restaurant-Variante mit besonderen Finessen ab heute im Goldenen Karpfen erhältlich

Übrigens: Wer keine Lust hat, selbst für den süßen Nachtisch zu sorgen, der kann ab dem ersten Advent 2024 eine besonders köstliche Variante des Rezepts im Restaurant des Romantik-Hotel Goldener Karpfen in Fulda genießen. Freuen Sie sich hier auf den Winterklassiker mit einem weltmeisterlichen Twist. O|N und Patisserie-Weltmeisterin Sarah Klüh wünschen guten Appetit und eine schöne Adventszeit. (sit)+++

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