Brünnel: "Über Tellerrand hinaus schauen"
Herbstausstellung in der Kinderakademie - "Schmeckt‘s" begeistert Grundschüler
Fotos: Anna Weißenberger
23.09.2025 / FULDA -
Was esse ich gern? Was passiert bei der Zubereitung? Wie weit wird Essen transportiert? Und was essen andere Menschen auf der Welt? In der Ausstellung "Schmeckt's?" aus dem Kindermuseum FRida & Fred können Kinder ab acht Jahren Ernährung mit allen Sinnen erforschen und die Welt der Lebensmittel, ihrem Transportweg und ihrer Zubereitung spielerisch erforschen. Am Dienstagmorgen wurde die Ausstellung gemeinsam mit der dritten Klasse der Ottilienschule Niesig in der Kinder-Akademie Fulda eröffnet.
Horizont erweitern
"Überlegt mal, wo ihr überall Essen mitbekommt und was ihr dabei erlebt. Ihr esst mal zwischendurch oder ihr esst mit der Familie zu Hause. Manchmal ist es auch was zu feiern, an Ostern oder Weihnachten zum Beispiel", erklärte Silvia Brünnel, Geschäftsführerin der Kinder-Akademie Fulda, den Grundschulkindern, "Und wir fragen uns natürlich auch manchmal, warum uns manche Lebensmittel schmecken und manche nicht. Genau das will diese Ausstellung aufgreifen, die Ausstellung schaut über den Tellerrand hinaus." Ausstellung mit Spaß-Faktor
Aufgeteilt in verschiedenen Marktständen, alle mit bunten Markisen versehen, gibt es für die Kinder jede Menge zu erleben: Sie können ihr Lieblingssandwich zubereiten, ihr Wissen beim Tierquiz testen, die verschiedenen Berufe der Lebensmittelindustrie kennenlernen und ihr Geschick beim Pfannkuchen-Wenden unter Beweis stellen. "Essen ist nicht nur Nahrungsaufnahme - es ist Kultur, Gemeinschaft und Verantwortung für die Zukunft. Wir wollen Kinder motivieren, achtsam mit Lebensmitteln umzugehen, zeigen, dass gesundes Essen Freude macht und Menschen miteinander verbindet", erklärte Brünnel die Wahl der Ausstellung. "Essen vielfältig erleben"
Bevor die Grundschüler endlich auf eigene Faust die Ausstellung entdecken konnten, appellierte Brünnel an die Kinder: "Wir wünschen uns, dass ihr Essen ganz vielfältig erlebt, dass ihr euch dafür interessiert, dass ihr Spaß habt, dass ihr euch Gedanken darüber macht, was euch schmeckt und was nicht, dass ihr euch fragt, ob Essen gesund ist oder nicht. Aber vor allem sollt ihr Essen als etwas Verbindendes erleben, das man gemeinsam mit Freude teilen kann. Ich wünsche euch ganz viel Spaß bei der Ausstellung." (Anna Weißenberger) +++