Hessens höchster Stollen!
Stollen der Bäckerei Pappert reift für vier Wochen auf der Wasserkuppe
Fotos: Papperts
20.09.2025 / POPPENHAUSEN (WAKU) -
Alle Jahre wieder läutet die Bäckerei Pappert die Vorweihnachtszeit mit einer ganz besonderen Tradition ein: Hessens höchster Stollen wird für vier Wochen auf 950 Metern Höhe im Radom auf der Wasserkuppe (Landkreis Fulda) eingelagert. Dort sorgt die klare Rhöner Höhenluft dafür, dass der Stollen perfekt ausreift und sein unvergleichliches Aroma entfaltet.
Das Geheimnis liegt auch in den erlesenen Zutaten aus der Region: die Apfelwürfel kommen aus der antonius Gärtnerei in Fulda – der Apfel-Sherry vom Biohof Krenzer in Seiferts. Dazu verleihen ihm geröstete Haselnüsse und ein Spritzer Rum eine besondere Note. Eine Premiere gibt es in diesem Jahr ebenfalls: Erstmals wurden die 2.000 Exemplare von Hessens höchstem Stollen im Pappert Backhaus in Eichenzell hergestellt. "Wir leben hier in unserer Backstube modernstes Handwerk. Daher konnte die Qualität beim Stollenbacken sogar noch einmal verfeinert werden. Was ihn auch nach wie vor auszeichnet, ist seine liebevolle, handgefertigte Zubereitung. Jeder Stollen ist ein echtes Unikat", betont Müller.
Vierwöchige Reifezeit auf Hessens höchstem Berg
Seit dem 19. September genießt der Stollen der Bäckerei Pappert auf rund 950 Metern Höhe die klare Rhöner Bergluft. Hoch oben im Radom auf der Wasserkuppe findet er also perfekte Bedingungen vor, damit seine Konsistenz zart wird und das Aroma voll entfaltet wird. "Wer schon einmal in einer Almhütte auf großer Höhe gegessen hat, weiß: Es schmeckt alles einfach anders. Frischer. Saftiger. Genauso ist es auch bei Hessens höchstem Stollen dank seiner besonderen Einlagerung", berichtet Bernd Müller. Dazu macht sich die Bäckerei auch wieder zwei weitere Faktoren, wie beim Backen ihrer Brote oder Brötchen, zu Nutze: Ruhe und Zeit. Offizieller Stollen-Abtrieb findet am 19. Oktober statt
Ein Pflichttermin ist der offizielle Stollen-Abtrieb direkt am Radom, bevor Hessens höchster Stollen wieder seine Reise ins Tal antritt. Am 19. Oktober um 14 Uhr lädt die Bäckerei Pappert alle Genießer ein, den Stollen feierlich zu enthüllen, zu verkosten und noch vor dem offiziellen Verkaufsstart zu erwerben. Die ersten Exemplare gibt es wie bereits im Vorjahr für 23,- Euro, stilvoll verpackt in einer edlen Holzbox – ein besonderes Geschenk oder einfach die perfekte Einstimmung auf die besinnliche Jahreszeit. (pm/ems) +++