Köstliche Spezialitäten aus fünf Orten
Aus Weinhaus wird Le Cinque Terre: "Ein Stück italienische Heimat"
Fotos: Rene Kunze
07.10.2025 / FULDA -
Es ist ein Konzept, das so wohl einzigartig ist: Ab Mitte November wird die Gastronomie in Fulda um ein "Stück italienische Heimat" erweitert. Seit dem 31. August 2025 hat das Weinhaus im Herzen der Domstadt geschlossen. Das Kultlokal in der Kanalstraße war seit rund zehn Jahren ein fester Bestandteil der Gastroszene (wir berichteten). Nun möchte dort Stephan Cantelmo mit "Le Cinque Terre" seinen Traum eines eigenen Restaurants verwirklichen und damit ein Konzept umsetzen, was tief mit seinem Leben und seiner Leidenschaft für die italienische Küche verbunden ist.
Le Cinque Terre
"Ich habe viele Jahre in der Gastronomie gearbeitet und dabei zahlreiche wertvolle Erfahrungen gesammelt. Nun ist für mich der richtige Zeitpunkt gekommen, etwas Eigenes zu wagen", erzählt der Familienvater. "Das Gebäude wurde vor einigen Monaten an einen Gesellschafter verkauft, und im Juni kam dann der erste Kontakt zustande. Die Lage hier ist ideal – die Frequenz an Laufkundschaft spricht ganz klar für sich. Natürlich weiß ich, dass ich auch noch vieles dazulernen werde. Aber so ist das Leben: Man lernt nie aus. Und wer nichts ausprobiert, der entwickelt sich auch nicht weiter."Mit "Le Cinque Terre" möchte er nun ein ganz besonderes Konzept verwirklichen. Der Name steht eigentlich für fünf malerische Nachbargemeinden an der schroffen italienischen Riviera - doch der Süditaliener hat sich dazu seine ganz eigene Idee überlegt.
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So dürfen sich die Gäste etwa auf Büffelmozzarella aus Vairano freuen, auf eine traditionelle Spaghetti Carbonara nach römischem Originalrezept - selbstverständlich ohne Sahne -, Spaghetti 'Cacio e Pepe' (eine Spezialität aus Rom) oder auch auf regionales Bier aus Fulda. "Von Hochstift bis Pilgerstoff wird es einiges geben", verspricht Cantelmo. Ergänzt wird das Angebot durch Aperitifs, original italienischen Kaffee sowie eine feine Auswahl an regionalen und italienischen Weinen. Wichtig war dem künftigen Gastronomen dabei vor allem, die Speisekarte bewusst klein, dafür aber individuell und hochwertig zu gestalten. Neben Nudelgerichten, Fisch und Fleisch wird es auch Salate, Vorspeisen und Desserts geben - Pizza hingegen sucht man auf der Karte vergeblich. "Zum Start möchten wir nur eine Handvoll Gerichte anbieten, darunter selbstverständlich auch vegetarische. Mit einer kleineren Karte lässt sich die Frische besser gewährleisten und wir können zugleich sehen, was bei den Gästen gut ankommt. Außerdem werden wir mit täglichen Empfehlungen auf der Tafel arbeiten und die Karte je nach Saison und Trends anpassen." Auch ein Mittagstisch mit wechselnder Tagessuppe ist geplant - schnell, unkompliziert und zu fairen Preisen.
Authentisches Italienfeeling, ganz traditionell: "Jeder soll gute Laune haben"
Neben der Küche soll vor allem die Atmosphäre zu einer der größten Stärken des neuen italienischen Restaurants werden. "Es soll sich so anfühlen, als säße man ein Stück weit in Italien - und zugleich bei guten Freunden zu Hause. Dieses Gefühl von Wärme und Gastfreundschaft ist uns Italienern sehr wichtig, es gehört einfach zum authentischen Erlebnis dazu." Für ihn ist Essen weit mehr als bloße Nahrungsaufnahme. "Als Kind habe ich meinen Großmüttern schon immer in der Küche geholfen - ob beim Zwiebeln schneiden, Tisch decken oder Abwasch machen. In dieser Zeit wurde in mir die Leidenschaft fürs Kochen geweckt. Denn wir Italiener zelebrieren das gemeinsame Essen: Wir nehmen uns Zeit, sitzen zusammen, reden über alles und genießen die Momente als Familie. Das ist Tradition." Und genau dieses Lebensgefühl möchte Cantelmo im "Le Cinque Terre" erlebbar machen. Sein oberstes Gebot lautet: "Wenn wir sehen, dass die Gäste lächeln und gut gelaunt nach Hause gehen, dann haben wir unseren Job richtig gemacht - und genau das erfüllt auch uns mit Freude."Große Sanierungen, größere Küche - Eröffnung im November
Bereits bis Mitte November sollen die umfangreichen Arbeiten abgeschlossen sein - dann erstrahlt in Fulda ein neues, kleines Stück Bella Italia. OSTHESSEN|NEWS wird natürlich ausführlich von der Eröffnung berichten. Bis dahin: Ciao ragazzi! (Mathias Schmidt) +++