Vom Kneipen-Traum zur In-Location!
Chefwechsel im VINI & PANINI: "Wir machen weiter, wie vor dem 1. Juli"
Staffelstab-Übergabe im beliebten italienischen Restaurant "Vini & Panini" in Fulda: Edgar Fritz hat das Zepter an Ahmed Abdel Baseir übergeben.
Fotos: Christian P. Stadtfeld
31.07.2025 / FULDA -
Staffelstab-Übergabe im beliebten italienischen Restaurant "Vini & Panini" in Fulda - die In-Location mit frischer Küche ist bekannt für leckere Pasta, Pizza und vor allem auch das selbstgemachte Brot. Seit 2010 ist Edgar Fritz aus Großenlüder-Bimbach der Eigentümer. Für ihn ist aber jetzt Schluss. Der 71-Jährige hat den gut laufenden Laden bereits zum 1. Juli 2025 an seinen langjährigen Mitarbeiter Ahmed Abdel Baseir (46) übergeben. Die gute Nachricht: "Für unsere Gäste ändert sich nichts", sagt der neue Chef.
"Damit ist die Zukunft vom Vini & Panini gesichert", freut sich Edgar Fritz, der das Restaurant in den letzten 15 Jahren mit viel Liebe und Herzblut aufgebaut, weiterentwickelt und geführt hat. Fritz wollte eigentlich schon vor fünf Jahren verkaufen, doch dann kam Corona. "Ein denkbar ungünstiger Zeitpunkt, aber jetzt ist es so weit. Ich habe mit Ahmed, der schon seit Oktober 2015 Restaurantleiter ist, einen perfekten Nachfolger, der - wie ich auch - auf Qualität und Genuss setzt. Beides hat seinen Preis, es setzt sich langfristig aber auch durch."
Schon immer von eigener Kneipe geträumt
Das Vini & Panini ist klein und fein. "Wir sind anders, als andere", berichtet Baseir, der aus Ägypten stammt, seit 2008 in Deutschland ist, direkt nach Fulda kam und im April 2009 im Vini & Panini als Servicekraft angefangen hat. Sein Team - "alle langjährig dabei" - besteht aus 16 Mitarbeitern, darunter 14 Festangestellten und zwei Köchen. Innen gibt es 39 Sitzplätze, im Außenbereich 100. "Auf der Karte steht klassische italienische Küche. Saisonale Gerichte wie Spargel oder aktuell Pfifferlinge gehören auch dazu."
In schwierigen Zeiten hat Edgar Fritz das Restaurant damals am Steinweg übernommen. "Ich war 30 Jahre bei der Firma Lux Staubsauger, zuletzt als Geschäftsführer mit Verantwortung für Deutschland, Österreich, Schweiz, und hatte schon immer den Traum einer Kneipe, in der ich abends mein Feierabendbier trinken kann. So kam ich dann 2008 zum Vini & Panini, ab 2010 war ich dann alleiniger Eigentümer. Die ersten Monate habe ich nichts verdient, dann investiert und den Laden vergrößert. Vom Kochen hatte ich gar keine Ahnung. Ich brauchte Fachkompetenz. Mitarbeiter wurden eingestellt - und dann gings", erinnert sich der heute 71-Jährige, "immer mit dem Gedanken im Hinterkopf: Hoffentlich klappt das."
"Wir machen genauso weiter, wie vor dem 1. Juli"
Heute ist Fritz sehr stolz auf das Erreichte. "Wir verdienen Geld, haben tolle Stammgäste und bringen zu Spitzenzeiten bis zu 400 Essen pro Tage aus der Küche. Was will man mehr." Gastronomie sei zwar zunehmend schwieriger, aber "die Stadt Fulda macht viel. Ob Musicalsommer oder Domplatzkonzerte, aber auch Lesungen am Borgiasplatz. Das ist keineswegs selbstverständlich."
Neben der klassischen Gastronomie ist das Vini & Panini auch bekannt für Wurstspezialitäten aus Mailand, sizilianische Weine, das selbstgebackene Brot und die Nudel-Eigenkreationen. "Pro Monat stellen wir rund 450 Kilogramm Nudeln her. Das mache ich auch weiterhin", sagt Edgar Fritz. "So bin ich auch zukünftig noch mit dem Vini & Panini, meinem Kind, das jetzt groß ist, verbunden - und meinem Nachfolger stehe ich mit Rat und Tat zur Seite."
Außer sonntags ist das Restaurant im Herzen der Domstadt, unweit der Stadtpfarrkirche, täglich geöffnet. "Auch daran halten wir fest", betont der neue Chef, für den ganz klar ist: "Wir machen genauso weiter, wie vor dem 1. Juli, typisch italienisch eben." (Christian P. Stadtfeld) +++