Rotes Höhenvieh soll noch bekannter werden
Vogelsbergkreis beim Erhalt der Nutztierrasse mit 85.000 Euro unterstützt
Foto: Ökomodellregion Vogelsberg
06.06.2025 / KREIS VB -
Sie gehören zum Vogelsbergkreis einfach dazu: Lange Zeit prägten Rinder des Roten Höhenviehs das Landschaftsbild der Vulkanregion, dann nahm der Bestand drastisch ab. Mittlerweile hat sich die Situation wieder etwas verbessert. Nun soll die Anzahl der Tiere mit dem Projekt "Markterschließung für das Vogelsberger Rote Höhenvieh" weiter gestärkt und vergrößert werden.
Die Rinder des Roten Höhenviehs sind robust und kommen gut mit den rauen Witterungsbedingungen der Mittelgebirgsregion zurecht. Da jedoch auf Milch- oder Fleischleistung spezialisierte Rassen den Landwirten höhere Erträge versprechen, nahm der Bestand in den vergangenen Jahrzehnten immer mehr ab. Das Rote Höhenvieh soll jedoch wieder zu einem Aushängeschild der Region mit seiner Kulturlandschaft aus extensiver Weidewirtschaft und Bergmähwiesen werden. Dabei strebt das Projekt eine Stärkung und Vergrößerung der Rinderbestände im Vogelsberg an. Ziel ist eine koordinierte Vermarktung des Fleischs vom Roten Höhenvieh aus dem Vogelsberg. Im Fokus stehen insbesondere die lokale und regionale Gastronomie. Außerdem sollen Engpässe in den Bereichen Logistik und Fleischverarbeitung identifiziert und praxisnahe Lösungen ermittelt werden. Zum Projektende sollen Machbarkeitsansätze für die Bereiche Verarbeitung, Logistik und Marketing vorliegen.
Alleinstellungsmerkmal für die regionale Gastronomie schaffen
Im Kreis sind Mario Hanisch und sein Kollege Thassilo Görgen für die Umsetzung des Projekts verantwortlich. Zukünftig soll es mehr Rotes Höhenvieh auf den ökologisch wertvollen Weideflächen im Vogelsbergkreis geben. Das Fleisch soll vorwiegend in der Gastronomie etabliert werden: "Gutes Fleisch muss nicht um die halbe Welt reisen. Wir produzieren es direkt vor der eigenen Haustür. Wer regional kauft, kauft damit auch nachhaltig", erklärte Staatssekretär Ruhl. Er und die Projektverantwortlichen sind davon überzeugt, dass die besondere Fleischqualität des Roten Höhenviehs ein Alleinstellungsmerkmal für die regionale Gastronomie darstellt. (kg/pm) +++Foto: Vogelsbergkreis/C. Lips