Austausch über Ernährungs- und Agrarpolitik
Slow Food Fulda versammelt Initiativen aus ganz Hessen
Fotos: Slow Food Fulda/pskop
12.04.2025 / DIPPERZ -
Es war ein gelungener Mittwochabend des 9. April im Lindengut in Dipperz bei Fulda. Auf Einladung des Slow Food Conviviums Fulda trafen sich die hessischen Slow Food Convivien sowie viele Akteure aus Fulda, Rhön und Vogelsberg, um BEA kennenzulernen, das Bündnis für die Ernährungs- und Agrarwende in Hessen. Eigens angereist waren Dr. Rupert Ebner, der Vorsitzende von Slow Food Deutschland e.V. sowie die Sprecher des BEA Hessen, Dr. Susanne von Münchhausen, auch Sprecherin der hessischen Ernährungsräte, sowie Tim Treis, Sprecher der Vereinigung Ökologischer Landbau (VÖL).
Ziel dieser Veranstaltung war, Struktur, Ziele und Arbeit der BEA Hessen näher kennenzulernen und zu unterstützen. Den Auftakt machte Dr. Rupert Ebner mit einem kurzen Blick auf die Entstehung von Slow Food, die Arbeit und Ziele von Slow Food Deutschland e.V. Zu nennen sind etwa die "Arche des Geschmacks", die den Erhalt alter Nutzpflanzensorten und Nutztierrassen zum Ziel hat. In der Green Spoons-Kampagne werden Materialien zu Boden, Wasser, Klima für Schulkinder aufbereitet. Die Genussseite von Slow Food wird in der Slow Food Chef-Alliance, dem Zusammenschluss der Slow Food-Köchen repräsentiert. Ende April findet die Slow Food-Messe des guten Geschmacks statt; am 21. September wird der zweite Slow Food-Tag die Aufmerksamkeit auf die Ziele lenken.
Zu den aktuellen Projekten gehört "Heldenbohne". Das vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft geförderte Projekt soll den Anbau und die Nutzung ökologisch erzeugter Hülsenfrüchte in Hessen fördern der Runde entspann sich eine anregende Diskussion, die, wie bei Slow Food üblich, bei einem genussvollen bio-regionalen Abendessen im Restaurant des Lindenguts fortgesetzt wurde. Neue Ideen zur Kooperation wurden an diesem Abend entwickelt. Das Format und der Abend waren gelungen und sollen wiederholt werden. (mp/pm) +++