Der Osterhase bangt!
Eier-Engpass wegen Geflügelpest und Vogelgrippe jetzt kurz vor Ostern?

Hühnerhalter Christian Helmer in Fulda-Niederrode
Fotos: Constantin von Butler
18.03.2025 / REGION -
Fünf Wochen vor Ostern ist die Nachfrage nach Eiern enorm hoch. Doch woran liegt das? In den USA gibt es momentan einen enormen Engpass beim Eierhandel Auch in Hessen ist die Nachfrage gestiegen. Nach Ausbrüchen der Vogelgrippe sind Eier in den USA sehr knapp und teuer geworden. Die Vogelgrippe H5N1 ist derzeit bei Wildvögeln auf der ganzen Welt verbreitet. In den USA führte das Virus zu Ausbrüchen in Geflügel- und Milchbetrieben. Zahlreiche Legehennen wurden gekeult, um die Seuche einzudämmen. Das liegt unter anderen auch an der gleichzeitig grassierenden Geflügelpest.
Christian Helmer, Landwirt vom Stadtbauer-Hofladen erklärt, woran das liegt: "Die Legehennenbestände werden "abgestockt", es werden viele Eier aus den Niederlanden importiert. Dort haben die Geflügelhalter Probleme mit Krankheiten in ihrem Bestand und haben daher viele Hühner gekeult. Somit fehlt Deutschland dieser Import." Naturgemäß ist die Nachfrage vor Ostern immer ein bisschen höher als sonst.
Ein weiterer Grund für den Mangel an Eiern in Deutschland sei der Anstieg der Vogelgrippe und der Geflügelpest in den USA. Dadurch fehlen Deutschland die Eierbestände, die normalerweise exportiert werden. Andernfalls steigt die Gefahr einer Knappheit. Vor allem vor Ostern und ab November, also in der Vorweihnachtszeit zum Backen, gibt es laut Helmer immer einen Engpass.
Deutschland hat grundsätzlich keine Eier im Überschuss. Die Selbstversorgungsrate lag 2023 bei 73 Prozent und ist eher rückläufig. Die Produktion ist im vergangenen Jahr gestiegen. Im Jahr 2024 produzierten die Legehennen in den deutschen Hühnerbetrieben 13,7 Milliarden Eier - gut eine halbe Milliarde mehr als im Jahr zuvor. Daraus ergibt sich ein Jahresdurchschnitt von 302 Eiern pro Henne. In Deutschland gibt es rund 45 Millionen Hühner. Das geht aus einer Auswertung des Statistischen Bundesamtes hervor. Dementsprechend warnen die Produzenten vor einer möglichen Verknappung und höheren Preisen vor Ostern.
Entwarnung gibt es jedoch von der Pressesprecherin des hessischen Bauernverbands. Marie-Claire von Spee betont, dass die Anfrage nach Eiern nicht drastisch gestiegen sei. Eier sind für die Deutschen ein wesentlicher Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung, da sie eine wichtige Eiweißquelle und damit ein besonders begehrtes Lebensmittel sind. (Zehra Hashani)+++