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Nachwuchskräfte zeigen ihr Können

Hessenmeisterschaften 2025 der DEHOGA: Ole Brehl von Zuspann Sieger

Siegerehrung 41. Hessenmeisterschaften in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen Siegerehrung 41. Hessenmeisterschaften in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen
Fotos: DEHOGA Hessen

13.03.2025 / BAD HOMBURG - Im historischen Ambiente in der Eventlocation Güterbahnhof Bad Homburg fanden die 41. DEHOGA Hessenmeisterschaften in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen statt.

Unter dem Motto "RetroFusion - Tradition trifft auf Moderne: regional, nachhaltig, zukunftsorientiert" zeigten 18 Nachwuchstalente in den Berufen Köchin/Koch, Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie und Hotelfachfrau/-mann, die sich aus 140 Teilnehmenden Anfang des Jahres im Rahmen eines digitalen Vorausscheids dem für das Finale der Meisterschaften qualifiziert hatten, ihr Können.

Der Einladung zur Veranstaltung, die seit 3 Jahren als innovatives Influencer-Event konzipiert ist, folgten nicht nur 36 geladene Gäste, sondern auch ein breites Publikum in die sozialen Medien. Influencerinnen und Influencer begleiteten den Wettbewerb live und gaben Einblicke hinter die Kulissen. Auch der Hessische Rundfunk zeigte großes Interesse an der Veranstaltung und war mit einem Filmteam vor Ort, um das Geschehen einzufangen und in der Hessenschau darüber zu berichten.

"RetroFusion – das beschreibt nicht nur das kulinarische Thema der diesjährigen Meisterschaften, sondern auch die Entwicklung unserer Branche. Wir verbinden Tradition und Moderne, Handwerk und Digitalisierung. Gerade die Digitalisierung bietet uns unglaubliche Chancen, junge Menschen für die Ausbildung in Hotellerie und Gastronomie zu begeistern. Über digitale Kanäle können wir die faszinierenden Möglichkeiten aufzeigen, die diese Berufe bieten: von innovativen Küchenkonzepten über digitales Restaurantmanagement bis hin zu nachhaltigem Hotelbetrieb. So gewinnen wir die besten Talente für eine zukunftsorientierte Branche", betont Romy Mayer, die Vorsitzende des Berufsbildungsausschusses des DEHOGA Hessen.

Die angehenden Köchinnen und Köche kreierten aus einem vorgegebenen Warenkorb ein 4-Gänge-Menü, das die Jury und die Gäste begeisterte.

Der Pflichtwarenkorb bestand aus:

. Vorspeise: Forelle aus der Region, Lauch, Apfel

· Zwischengang (Vegetarisch): Blätterteig, Blumenkohl, Berberitze

· Hauptgericht: ganzes Huhn, Rollgerste, Petersilie (glatt und Wurzel)

· Dessert: Butterkekse, Banane, Dunkle Kuvertüre.

Die Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie überzeugten mit kreativen Tischdekorationen und professionellen Service, während sich die Hotelfachleute insbesondere Marketing- und Hotelfachaufgaben stellen mussten. Neben Fachkompetenz wurden auch Teamgeist, Fairness und Nachhaltigkeit bewertet – Werte, die in der heutigen Gastronomie eine zentrale Rolle spielen.

Der Präsident des DEHOGA Hessen, Robert Mangold, betonte: "Die Ausbildung ist und bleibt eine unserer zentralen Aufgaben, um den Nachwuchs in unserer Branche zu fördern. Wir betrachten es als eines unserer wichtigsten Branchenthemen, junge Talente zu begeistern, ihnen Perspektiven aufzuzeigen und sie dabei zu unterstützen, ihr volles Potenzial zu entfalten. Nur so können wir sicherstellen, dass das Gastgewerbe auch in Zukunft eine lebendige und innovative Branche bleibt."

Die Gewinner der DEHOGA-Hessenmeisterschaften 2025:

Ausbildungsberuf Köchin/ Koch


1. Platz Erik Schröder, Tandreas Gießen
2. Platz Felix Jungmnan Bolullo, MEDICI Simiakos GmbH, Frankfurt a. Main
3. Platz Vincent Cordier, Obendrüber Henschel Darmstadt GmbH.


Ausbildungsberuf Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie

1. Platz Ole Brehl, Zuspann á la carte, Hünfeld
2. Platz Alina Merting, Schlosshotel Kronberg, Kronberg im Taunus
3. Platz Federico De Flaviis, Maritim Hotel Darmstadt


Ausbildungsberuf Hotelfachfrau / -mann

1. Platz Linus Rastic, Frankfurt Marriott Hotel
2. Platz Frieda Straube, Frankfurt Marriott Hotel
3. Platz Klara Willsch, Hotel Oranien & Residences, Wiesbaden.

Die jeweiligen Hessenmeister/innen und Vizemeister/innen werden in den nächsten Monaten ein intensives Training absolvieren und haben die Chance, im Oktober für das Land Hessen an den Deutschen Jugendmeisterschaften in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen teilzunehmen und ihr Können auf nationaler Ebene unter Beweis zu stellen.

Zusätzlich wurde im Rahmen der Veranstaltung der von der Josef-Laufer-Stiftung ausgeschriebene Sonderpreis Innovation 2025 an Amelie Weihrauch, Auszubildende im Ausbildungsberuf Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie vom Lindner Congress Hotel Frankfurt Höchst und Andika Maxwell Christofer, Auszubildener Hotelfachmann, Ringhotel Siegfriedbrunnen Grasellenbach verliehen.

Der DEHOGA Hessen bedankt sich bei den vielen ehrenamtlichen Jury-Mitgliedern und Organisatorinnen und Organisatoren, sowie bei den Sponsoren, ohne die ein solcher Wettbewerb sowie die Trainings nicht durchführbar wären.essen. Die angehenden Köchinnen und Köche kreierten aus einem vorgegebenen Warenkorb ein 4-Gänge-Menü, das die Jury und die Gäste begeisterte. (pm/hhb) +++

Hessenmeister in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen 2025. Im Bild von rechts: Ole Brehl, Zuspann á la carte, Hünfeld (Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie), Linus Rastic, Frankfurt Marriott Hotel, Frankfurt am Main (Hotelfachmann), Erik Schröder, Tandreas Gießen (Koch)