"Das ist eure Superkraft, das ist euer Immerg
130. Geburtstag mit Freunden und internationalen Geschäftspartnern
Fotos: Bensing & Reith
26.09.2024 / SCHLÜCHTERN -
Ein tolles internationales Fest, an dem alle teilnahmen: Das Schlüchterner Traditionsunternehmen Immergut feierte seinen 130. Geburtstag. Geschäftspartner und Freunde aus aller Welt ließen sich das nicht entgehen und kamen zur Party vorbei.
Ganz zum Schluss gab es noch ein Selfie mit breitem Grinsen und stolzen Gesichtern: Schlüchterns Bürgermeister Matthias Möller knipste es, Steinaus Rathauschef Christian Zimmermann wurde energisch dazu gerufen – und mittendrin natürlich der ehemalige Chef Harald Ziegler sowie die drei Hauptdarsteller des Abends: Geschäftsführer Harald Pohl, Dirk Denhard (Prokurist) und Oliver Adametz (Head of Technical Operations).
Hintergrund von Immergut
Schlüchterns Bürgermeister Matthias Möller betonte in seinem Grußwort: "Wir sind ja nicht nur auf Fördergelder angewiesen, sondern auch auf die Gewerbesteuer unserer Unternehmen. Nur mit diesen Mitteln können wir die Stadt Schlüchtern voranbringen. Und da leistet Immergut einen ganz enormen Beitrag. Ich bin glücklich, dass wir ein solch innovatives Unternehmen in unserer Stadt haben." Apropos Immergut: Dass dieser Name es überhaupt in die Bergwinkelstadt schaffte, ist einigen Zufällen und Irrwegen zu verdanken. Harald Ziegler, der die Geschäfte von Immergut in dritter Generation geleitet hatte, blickte während den Feierlichkeiten auf die Jahre 1930 bis 1990 zurück: "Die Marke Immergut gab es damals sowohl im Westen als auch im Osten. Mein Vater Herbert kaufte die West-Rechte einst von einem befreundeten Geschäftsmann ab. Allerdings dauerte es bis ins Jahr 2003, ehe beide Immergut-Marken schließlich in Schlüchtern miteinander verschmolzen." Herbert Ziegler habe außerdem zu den ersten gehört, die sterilisierte Milch anboten, "damals noch unter der Marke Bergwinkel", erläuterte Harald Ziegler. Diese Marke verschwand übrigens nach und nach, weil sich "Immergut" immer stärker durchsetzte.Ein steiniger Weg
Der Weg hin zu einem global agierenden Unternehmen war dabei nicht immer ausgemachte Sache. Das verdeutlichte Prokurist Dirk Denhard mit einer ganz besonderen Anekdote: "Anfang der 2000er war kein Geld mehr da, und die Rohstoffe hätten noch für genau eine Woche gereicht." Der Insolvenzverwalter habe gesagt: "Fertig produzieren, was noch da ist, und dann den Laden dichtmachen", so Denhard. "Doch es kam anders. Wir fanden im Safe des Unternehmens zwei Aktien, die einst 5000 Mark gekostet hatten und zu dem Zeitpunkt eine halbe Million Euro wert waren."Knapp, aber gerade noch rechtzeitig zog Immergut damit den Kopf aus der Schlinge. Seitdem ging es steil bergauf. Im Jahr 2007 war mit der Bauer-Gruppe ein neuer Eigentümer gefunden, der dem Unternehmen bis heute die Treue hält. Markus Bauer, gemeinsam mit Bruder Florian Inhaber der Bauer-Gruppe, betonte auf der Feier: "Diese Kreativität, die ihr an den Tag legt, eure vielen Projekte und Produktentwicklungen – behaltet euch das bei, das ist eure Superkraft, das ist euer Immergut!" Viele der Ideen fänden von Schlüchtern aus den Weg in die restlichen Unternehmen der Bauer-Gruppe, unterstrich anschließend auch Bauer-CEO Heiko Modell: "Wir passen gut zusammen."
"Wir sind ein fantastisches Team"
Zum Schluss des offiziellen Teils standen die beiden Geschäftsführer Harald Pohl und Dirk Denhard sowie Head of Technical Operations Oliver Adametz noch einmal gemeinsam auf der Bühne. Harald Pohl sagte: "Wir sind ein fantastisches Team. Wir gehören zusammen und haben die Kiste gerockt." Genauso solle es weitergehen. Für die Zukunft stehe daher selbstverständlich viel auf dem Zettel: Fokus auf Innovation und Prozessoptimierung, weiterhin eine Umsatzbeteiligung für die Mitarbeitenden, sinnvolle Digitalisierung, im Schnitt mehr als 100 Produktentwicklungen jährlich sowie starke Partnerschaften. Doch das war an diesem Abend zweitrangig, denn "wir wollen den Moment genießen und die Erfolge feiern", sagte Dirk Denhard. Am Abend gesellten sich zu den gut 150 Gästen selbstverständlich noch alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter zur ausgelassenen Sause. (kg/pm) +++