Elf Meister in Rhöner Traditionsbäckerei

Maximilian Pappert ist neuer Bäckermeister bei der Bäckerei Pappert

Die Bäckermeister der Bäckerei Pappert (v. l. n. r.): Wolfgang Weber, Thilo Müller, Bernd Müller, Sebastian Wiegand, Martin Schiller, Maximilian Pappert, Thorsten Weber, Bernd Gerhardt, Florian Martin und Geschäftsführer Bernd Pappert. Es fehlen Veronika Baumgart und Eberhard Lindenthal.
Fotos: papperts GmbH

25.09.2024 / ANZEIGE - Tradition, Moderne, Regionalität und nicht zuletzt für Familie: Dafür steht die Bäckerei Pappert aus Poppenhausen. Mit dem erfolgreichen Abschluss seiner Meisterprüfung im Bäckerhandwerk tritt Maximilian Pappert, die 8. Generation an pappertschen Bäckern, nun in die Fußstapfen seiner Vorfahren und verstärkt das bereits 11-köpfige Meisterteam des Familienunternehmens.



"Es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen", sagt das Sprichwort. Doch bei der Bäckerei Pappert könnte man fast glauben, es sei der Fall. Mit Maximilian Pappert kann die Traditionsbäckerei jetzt sich bereits über den elften Meister freuen. Im Rahmen seines Ausbildungsbeginns als Bäcker im Jahr 2018 startete er seine vielversprechende Karriere im Backhandwerk. Es folgten die erfolgreiche Gesellenprüfung im Jahr 2021 und die Entscheidung sein Wissen für Brot, Brötchen & Co. weiter zu vertiefen. "Der Weg zum Bäckermeister wurde mir gewissermaßen in die Wiege gelegt. Mein Urgroßvater Wilhelm war der Gründer der Bäckerei und mein Vater Bernd führt sie als Geschäftsführer – beide waren und sind sprichwörtlich Meister ihres Fachs. Für mich war es also der nächste logische Schritt", erklärt Max Pappert. Bei dem sechsmonatigen Meisterkurs lernte er alle fachlichen sowie rechtlichen Kenntnisse, die ihn zum absoluten Profi in der Verarbeitung von Rohstoffen und dem Herstellen von Backwaren machen.

"Next Generation" bereits im Familienunternehmen tätig

Dass Pappert nicht nur Familienunternehmen auf dem Papier ist, sondern auch tatsächlich gelebt wird, zeigt auch die nächste Generation, die bereits in den Startlöchern steht: Neben Bäckermeister Maximilian arbeiten auch Vincent Pappert als Bäcker und Luca-Antonia Pappert in ihrer Ausbildung zur Konditorin im Unternehmen. Zudem stellen auch die Kinder des Geschäftsführers Manfred Klüber erfolgreich die Weichen für die Zukunft. Laura Klüber ist bereits seit einigen Jahren als Verkaufsleiterin und Mitglied der Geschäftsleitung im Unternehmen tätig, dazu stieg auch vor Kurzem Max Klüber als Referent der Geschäftsleitung ein. "Im Januar 2025 beziehen wir unser neues papperts Backhaus in Rönshausen – eine der modernsten Bäckereien in Deutschland. Mit Hinblick auf unsere "Next Generation" sind wir also bestens vorbereitet", freut sich Geschäftsführer Bernd Pappert.


Meisterliche Quote: sechs Prozent der Mitarbeiter sind Meister

Besonders stolz ist die Bäckerei Pappert auch auf die außergewöhnlich hohe Anzahl an Meistern in der Backstube in Poppenhausen. Elf Bäckermeister arbeiten aktuell in der Backstube, was angesichts der rund 180 Mitarbeiter im Produktionsbereich alles andere als selbstverständlich ist. Um dem Handwerk ein Gesicht zu geben, hat die Bäckerei vor Kurzem auf ihrer Website eine ganze Seite nur ihren Meistern gewidmet. "Unsere Gäste wissen, wir leben und lieben unser Rhöner Backhandwerk. Aber mal ehrlich: Wer steckt eigentlich hinter dem gekauften Brot, Brötchen oder Stück Kuchen? Und wieso können wir auch in Zukunft eine hohe Qualität in unseren Produkten gewährleisten? Dafür stehen insbesondere unsere elf Meister, die Tag für Tag und Nacht für Nacht das Herz unserer Backstube bilden", so Bernd Pappert.

Weitere Informationen zu den Bäckermeistern der Bäckerei Pappert finden Sie online unter https://www.papperts.de/unternehmen/unsere-meister-aus-der-backstube/. +++

Wolfgang Weber (links) und Martin Schiller (rechts), beide Mitglied der Geschäftsleitung, gratulieren Maximilian Pappert (Mitte) zum erfolgreichen Bestehen der Meisterprüfung.

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