Tri-Force Fulda

Athleten beenden Saison mit Podiumsplatz in der 4. Hessischen Triathlon-Liga

Starke Auftritte als Team zeigten die Tri-Force-Athleten am Twistesee in Arolsen

18.09.2024 / FULDA - Anfang September fand das lang ersehnte Saisonfinale der 3. bis 5. Hessischen Triathlon Liga in Bad Arolsen statt. Bei perfekten Bedingungen, weder zu heiß noch zu kalt, gingen die Triathleten auf der Olympischen Distanz an den Start: 1,5 km Schwimmen im Twistesee, gefolgt von 40 km Radfahren über zwei fordernde Runden und einem abschließenden 10-Kilometer-Lauf, der es mit kurzen steilen Anstiegen in sich hatte.

Tri-Force Fulda war mit drei Mannschaften vertreten - und die Athleten gaben bei ihrem letzten Ligaauftritt in dieser Saison alles. In der 4. Hessischen Triathlon Liga (HTL) traten Nico Schymanski, Felix Martella, Felix Sauer, Thomas Müller und Oliver Hübner für den Verein an. Ihr Ziel war klar: den Platz in der Gesamtwertung auf dem Podium zu sichern.

Schon beim Schwimmen machten die Athleten bei Neoverbot eine gute Figur. Der Twistesee hatte an diesem Tag eine angenehme Wassertemperatur von 22 Grad. Der Schwimmausstieg stellte eine erste Herausforderung dar: über steile Treppen und einen kleinen Berg ging es in die Wechselzone. "Schwimmen war mega, und zum Glück ohne Neo. Die Wassertemperatur war perfekt, und es gab kein Gedränge. Der Ausstieg und der Weg hoch waren allerdings echt anspruchsvoll", kommentierte Carina Diegel.

Radstrecke stellt Teams vor eine harte Probe

Die anschließende Radstrecke stellte die Teams vor eine harte Probe. Über zwei Runden mit stetigem Auf und Ab mussten die Athleten ihre Kraft geschickt einteilen. "Die Berge wollten einfach kein Ende nehmen", berichtete sie mit einem Schmunzeln. Die landschaftlich reizvolle Strecke wurde von allen gelobt, auch wenn das Streugut auf einigen Teilen der Strecke für eine zusätzliche Schwierigkeit sorgte. Zudem mussten die Athleten aus Sicherheitsgründen beim Übergang zur zweiten Runde vom Rad absteigen und es rund 15 Meter schieben – eine ungewöhnliche Regel, die allerdings im Sinne der Sicherheit aller Fahrer war.

Auch das Laufen verlangte den Athleten alles ab. Direkt nach dem Wechsel zur Laufstrecke wartete ein steiler Anstieg von etwa 300 Metern, der die Beine nach dem Radfahren besonders schwer machte. Doch die zahlreichen schattigen Passagen und eine eigens aufgebaute Dusche sorgten für Erfrischung und Motivation auf der Strecke. "Trotz des steilen Anstiegs am Anfang war es toll, die anderen Athleten immer wieder zu sehen und sich gegenseitig anzufeuern. Es war eine richtig coole Atmosphäre".

Für Florian Schatz, der in der 5. HTL für den Tri-Force Fulda an den Start ging, war es eine ganz besondere Erfahrung. Es war sein erster Einsatz in der Liga, und trotz der anspruchsvollen Strecke und der Höhenmeter zeigte er sich zufrieden: "Das Schwimmen ohne Neo lief besser als gedacht, der Ausstieg und der Laufweg in die Wechselzone waren jedoch heftig. Die Radstrecke war ein ständiges Auf und Ab, kaum Verschnaufpausen, aber wenn man Zeit gehabt hätte, hätte man die Landschaft genießen können. Auf der Laufstrecke haben wir uns oft gesehen und uns gegenseitig gepusht. Es war großartig!"

Am Ende des Wettkampftages sicherte sich das Team der 4. HTL den fünften Platz im Rennen und errang durch die konstanten Leistungen aller in der 4. HTL Gestarteten in der Saison den 3. Platz in der Gesamtwertung – ein grandioser Erfolg, der gebührend gefeiert wurde! "Der Podiumsplatz in der Gesamtwertung ist ein fantastischer Abschluss dieser Saison", freute sich das Team nach dem Rennen.

In der 5. HTL traten zwei Teams des Tri-Force Fulda an. Team 1, bestehend aus Florian Schatz, Peter Seemann, Björn Becker und Julian Kimpel, erkämpfte sich den 12. Platz im Rennen. Team 2 mit Marcus Leinweber, Carina Diegel, Peter Martienssen und Berthold Weiß erreichte den 14. Platz.

Abgerundet wurde der Tag mit der gemeinsamen Rückfahrt in zwei Bussen, bei der die Stimmung nach dem gelungenen Wettkampf ausgelassen war. Ein spontaner Halt bei einem Italiener auf dem Heimweg sorgte für das perfekte Finale eines erfolgreichen Wettkampftages. Bei leckerem Essen und Fachgesprächen ließ das Team die Saison Revue passieren. (pm)

4. HTL – Platz 5 von 8 Mannschaften

Felix Martella:
11. Rang - Gesamtzeit: 2:29.45 Stunden - Swim 30:33 Minuten - Rad 1:13.30 - Laufen 42:09
Oliver Hübner: 14. - 2:34.33 - 31:09 - 1:21.40 - 37:43
Felix Sauer: 21. 2:40.53 - 30:46 - 1:19.10 - 46:01
Nico Schymanski: 23. 2:44.10 29:54 1:23.30 46:53
Thomas Müller: 28. 2:50.45 28:36 1:28.35 49:05