Am Wochenende

Weltmeister Chen gewinnt 2. German Open im Paragliding Accuracy

(v.l.) Lennard Schubert (Platz 2), Yang Chen (Platz 1), Matjaz Sluga (Platz 3) und Xiangyang Kong (Platz 4)

11.09.2024 / GERSFELD (RHÖN) - Am Wochenende traten Gleitschirm-Pilotinnen und Piloten aus 37 Ländern bei der 2. German Open in der Disziplin Präzisionsfliegen (Accuracy) auf der Wasserkuppe gegeneinander an.

Bei optimalen Flugbedingungen konnten die Wettkämpfer am Samstag 11 Durchgänge am Südhang der Wasserkuppe fliegen. Lennard Schubert lag nur einen Zentimeter hinter dem Topfavorit, als die bereits angefangene 12. Runde vom internationalen Juryteam wegen der Windzunahme abgesagt wurde.

Am Ende gewann der amtierende Weltmeister Yang Chen aus China knapp vor Europacup-Sieger Lennard Schubert, der mit nur einem Zentimeter Abstand auf Platz 2 landete und so seinen Titel "Deutscher Meister" verteidigen konnte. Bronze ging an den Slowenen Matjaz Sluga, gefolgt von der weltbesten Pilotin Xiangyang Kong (China), sowie Vizeweltmeister Linus Schubert auf Platz 5.

Bei den Damen holte Xiangyan Kong Gold, Pilar Montero Gonzales aus Spanien Silber und Matin Afzalnia Bronze. In der Juniorwertung landete Lennard Schubert auf dem 1., sein Bruder Linus auf dem 2. und der Spanier Victor Aguilera Lozano auf dem 3. Platz.

Mit der geringsten Gesamtabweichung konnte sich das "Team Germany" in der Gruppenwertung vor "Team U-Fly Arab" mit Piloten aus Saudi Arabien und aus Slowenien und dem "Team Spain1" behaupten.

Der Wettbewerb wurde auch als Hessische Landesmeisterschaft gewertet. Hier holten sich Lennard, Linus und Andreas Schubert die Podestplätze.

Mit dem Friendship-Cup läuft gerade ein weiterer Wettbewerb in der Rhön, bevor am kommenden Wochenende die besten Pilotinnen und Piloten aus 48 Ländern zum diesjährigen Paragliding-Weltcup-Finale auf die Wasserkuppe kommen.

Diese Veranstaltung markiert den Abschluss und Höhepunkt der diesjährigen Wettkampf-Saison. Ein Besuch lässt sich mit einem Ausflug auf die Wasserkuppe verbinden. Dank Moderation können auch Zuschauer mitfiebern, wenn die weltbesten Paraglider am Samstag, 14.9. um jeden Zentimeter auf der Zielscheibe kämpfen. (nia/pm) +++