"regional roggt" steht für Landwirtschaft

Erfolgreiche zweite Roggen-Ernte: Bäckerei Pappert setzt auf 30 Regio-Partner

Eine erfolgreiche Ernte: dieses landwirtschaftliche Highlight feierte die Bäckerei Pappert am Mittwochabend mit einem Hoffest am Karolinenhof in Künzell-Dirlos (Kreis Fulda), gemeinsam mit 30 Partner-Landwirten aus Hessen und Bayern.
Fotos: Hendrik Urbin

05.09.2024 / KÜNZELL - Eine erfolgreiche Ernte: dieses landwirtschaftliche Highlight feierte die Bäckerei Pappert am Mittwochabend mit einem Hoffest am Karolinenhof in Künzell-Dirlos (Kreis Fulda), gemeinsam mit 30 Partner-Landwirten aus Hessen und Bayern. Die Saison 2024 ist bereits die zweite erfolgreiche Ernte. Es ist ein bedeutender Meilenstein im "regional roggt"-Projekt der traditionellen Bäckerei aus dem Biosphärenreservat Rhön.



Die Bäckerei Pappert aus Poppenhausen (Rhön) gibt es bereits seit fast 100 Jahren. Sie überzeugt mit ihren exquisiten Backwaren seit jeher. Mit dem eigens aufgelegten Projekt "regional roggt" widmen sich das Unternehmen nun dem Thema Roggen. Pappert zeigt, dass Regionalität und Nachhaltigkeit in dem Betrieb eine wichtige Rolle spielen - und deshalb beziehen sie das Getreide auch regional.

"Wir haben Leidenschaft für unsere Produkte und mit 'regional roggt' wollen wir das Bewusstsein bei unseren Kunden noch mehr verankern und sie gleichzeitig mit auf eine spannende Reise nehmen", sagte Geschäftsführer Bernd Pappert vor versammeltem Publikum. Über 30 Landwirte waren zu der Feier eingeladen. Damit drückte das Unternehmen seine Wertschätzung gegenüber den regionalen Landwirten aus.

Unternehmen arbeiten Hand in Hand mit der Natur

Das Projekt "regional roggt" verdeutlicht, wie Unternehmen Hand in Hand mit der Natur arbeiten können. "Wir meinen es ernst. Wir wollen wissen, wo unsere Zutaten für die Backwaren herkommen", erklärt Pappert-Marketingchef Thomas Bertz. Veranstaltet wurde diese Feier auf dem Karolinenhof, im Künzeller Ortsteil Dirlos. "Hier spielt die perfekte Harmonie zwischen Natur und Landwirtschaft zusammen. Das gibt es natürlich auch gleichermaßen auf allen Höfen unserer 30 Landwirte", merkte Pappert an.

Der Karolinenhof wird von Landwirt Max Balzter und seinen Eltern bewirtschaftet. "Wir sind besonders stolz darauf, dass unser Roggen schon das zweite Jahr in der Region bleibt", so Balzter. Vor dem Projekt wurde der Roggen weit weg gefahren. "Jetzt ist eine Wertschöpfungskette entstanden und wir können alle Produkte wiedererkennen und sogar essen. Wir sind stolz, bei Pappert dabei zu sein", betonte der Landwirt.

Regional geerntet und verarbeitet

Der Roggen kommt von den Feldern der Region direkt nach Schweinfurt zur "Cramer Mühle" und wird dort zu feinstem Roggenmehl verarbeitet. Anschließend wird diese wichtige Zutat in die Backstube von Pappert nach Poppenhausen gebracht und dann direkt in die Pappert-Fachgeschäfte vor Ort. Sandro Alzheimer vom Getreide Ein- und Verkauf gab den geladenen Gästen einen kurzen Einblick in die Arbeit der Mühle und die weiteren Roggen-Pläne.

"Für die Zukunft planen wir, einen zusätzlichen Getreidesortierer in unsere Getreideannahme einzubauen, der das Mutterkorn mit Luft herausschießen kann", berichtete Alzheimer. "Unser Ziel sollte schließlich bleiben, den Roggenanbau zu sichern und auch weiterhin eine Abnahme zu ermöglichen."

Bei dem Kunden-Event ehrte Pappert außerdem die teilnehmenden Landwirte und dankte für ihren Einsatz. Sie erhielten jeweils eine Urkunde und ein ganz besonderes, verziertes Laib Brot. Weiter Informationen zu dem Projekt "regional roggt" finden Sie unter regional.roggt.de. (Katharina Geppert) +++

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