"Regional roggt"

Regionaler Roggen der Bäckerei Pappert wurde geerntet

Die Rhöner Traditionsbäckerei Pappert verarbeitet Roggen aus Hessen und Bayern in 13 Backwaren.
Fotos: papperts GmbH

20.08.2024 / ANZEIGE - Einen großen Schritt in ihrem "Regional roggt"-Projekt hat die Bäckerei Pappert aus Poppenhausen gemacht. Auf den Feldern ihrer 30 Partner-Landwirte in Hessen und Bayern wurde der Roggen nach elfmonatigem Anbau geerntet. Die rund 2.100 Tonnen Roggenmehl werden auch künftig den Mehlbedarf in der Backstube zu 100 % decken.



Seit der Aussaat widmeten sich die Landwirte mit viel Liebe dem Roggenanbau. Doch nicht alles ließ sich planen, wie die zweite Erntesaison zeigte. Der regnerische Sommer stellte sie vor große Herausforderungen. "Es war eine Gratwanderung", berichtet Bernd Pappert, Geschäftsführer der Bäckerei Pappert. "Einerseits war die Feuchtigkeit für das Wachstum des Roggens ideal, andererseits war es dieses Jahr für unsere Landwirte schwierig, die Felder genau zum richtigen Zeitpunkt zu ernten, damit die Pflanze vollständig trocken und eine optimale Qualität erreicht."

Kurze Transportwege zur Backstube
Trotz dieser Bedingungen ist es den Partner-Landwirten gelungen, die Ernte erfolgreich einzufahren. Im Anschluss wurde der Roggen von den Feldern zur Cramer Mühle nach Schweinfurt transportiert. Die langjährige Zusammenarbeit mit der Mühle ermöglicht es der Traditionsbäckerei, auch an dieser Stelle die regionale Wertschöpfungskette zu stärken und profitiert dabei von kurzen Transportwegen. "Wir haben mehrere Fachgeschäfte im Raum Schweinfurt. Die Weiterverarbeitung des Getreides zu feinstem Roggenmehl geschieht also in unserer Nachbarschaft und sorgt dafür das
wir deutlich CO2 einsparen können", erklärt Bernd Pappert.

Bedarf an Roggenmehl wird zu 100 % regional gedeckt
Sobald das Roggenmehl die Backstube erreicht, wird es von den Bäckern für insgesamt 13 Roggenprodukte verwendet. Vom klassischen Der Rogger, über das Roggenbrötchen bis hin zum neuen 1928 – das Bauernbrot: Mit den rund 2.100 Tonnen Roggenmehl kann das Familienunternehmen weiterhin aus dem Vollen schöpfen. Zum Vergleich: 1.400 Broten entstehen bei einer Tonne Roggenmehl. "Wir freuen uns und sind unseren Partnern für die erneute reiche Ernte dankbar. Es ist ein tolles Gefühl, dass wir es wieder geschafft haben, unseren Mehlbedarf zu 100 % regional zu decken. Unser Herzensprojekt "Regional roggt" setzt ein klares Zeichen für unsere Region und die damit verbundene hohe Qualität in unseren Backwaren – Werte, die uns als Handwerksbäckerei seit jeher am Herzen liegen", so Pappert.

Weitere Informationen zum "Regional roggt"-Projekt der Bäckerei Pappert finden Sie unter www.regional-roggt.de.+++


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