Naturverbundenheit und Tradition
Hunderte Besucher auf dem Weinberg: Weideauftrieb der Schäferei mit Herz
Fotos: Elmar Herget
23.05.2024 / HÜNFELD - Einen besonderen Tag voller Tradition und Naturverbundenheit konnten zahlreiche Besucherinnen und Besucher bei der Schäferei mit Herz von Elmar Spies am Weinberg bei Hünfeld erleben.
Bei strahlendem Sonnenschein und sommerlichen Temperaturen konnten Jung und Alt in die Welt der Rhönschafe eintauchen und dabei mehr über die Schafhaltung, traditionelle Zuchtmethoden und die Bedeutung der Schäferei für unsere Kulturlandschaft erfahren. Highlight war der traditionelle Weideauftrieb mit über 500 Tieren.
"Der Stand war durchgehend gut besucht"
"Unser Weideauftrieb war sehr gut besucht – die zahlreichen Besucherinnen und Besucher zeigten sich vor allem am Beruf des Schäfers interessiert. Der Bezug zu den Tieren und der Natur ist hier elementar", so Elmar Spies, der betont: "Viele haben bereits angefragt, wann das Event im nächsten Jahr stattfindet. Die Resonanz war wirklich überwältigend", so der Schäfer. Auch die Orchideenführung mit Manfred und Anni Bender lockte zahlreiche Interessenten.
Matthias Weller sensibilisierte für regionale Erzeugnisse
"Leider wurde die Anzahl der Pflanzen durch den Frost im April etwas dezimiert, dennoch konnten wir nicht nur zahlreiche Orchideen, wie das Manns-Knabenkraut oder die Fliegen-Ragwurz, sondern auch Schwalbenschwänze oder die Küchenschelle entdecken", so Manfred Bender über die zweistündige Wanderung über den Weinberg. Neben regionalen Lammprodukten und Kaltgetränken sensibilisierte Matthias Weller, Vorsitzender des Verein Rasdorfer Genusskultur, mit seinem luftgetrockneten Lammkeulenschinken vom Rhönschaf die Besucher für regionale Erzeugnisse.