Traditionshaus geht neue Wege
Singender Pizzabäcker Fabio Gandolfo eröffnet Restaurant im Hotel Eydt
Fabio Gandolfo (links) und Lutz Eydt stoßen auf die Zusammenarbeit im Hotel Eydt in Kirchheim an
Bildmontage und Fotos: Hans-Hubertus Braune
08.02.2024 / KIRCHHEIM -
Da haben sich zwei Macher vielleicht nicht unbedingt gesucht, aber gefunden: Lutz Eydt und Fabio Gandolfo. Eydt führt das Traditionshotel der Familie in fünfter Generation. Seit 160 Jahren befindet sich das renommierte Haus in Kirchheim (Landkreis Hersfeld-Rotenburg), einst als Forsthaus am Ortsrand wurde es im Jahre 1858 von der Familie erworben, abgebaut und in der Ortsmitte als Gaststätte wieder aufgebaut.
Es gehört zu den wenigen Hotels in der Region, das sämtliche Krisen überstanden hat. Doch Eydt macht sich Gedanken um die Zukunft und wollte schon seit einiger Zeit das Hotel verpachten. Wegen der Coronavirus-Pandemie konnten gerade auch die Urlauber aus Skandinavien nicht reisen und dementsprechend keine Rast in Kirchheim machen. Bis dahin sorgten vor allem die Busreisen für ein volles Hotel. In der Mitte von Deutschland machen die Nordeuropäer auf dem Weg Richtung Süden gerne Station. Das Hotel Eydt hat 110 Betten in 62 Zimmern.
Mittlerweile läuft das Hotel wieder gut. Monteure, Touristen, Geschäftsreisende und Tagungsgäste sorgen für eine gute Auslastung. Nun gibt es auch für das Restaurant eine Lösung. Karl Asbach kennt sich in der osthessischen Gastronomie bestens aus. Von ihm kam der Tipp für Fabio Gandolfo. Asbach brachte Eydt und Gandolfo zusammen. Der singende Pizzabäcker aus Dipperz (Landkreis Fulda) fuhr nach Kirchheim.
"Lutz hat das Herz am rechten Fleck"
"Lutz hat das Herz am rechten Fleck", sagt Gandolfo. "Und ich bin ein Verrückter", sagt der umtriebige Gastronom und Schlagersänger weiter. Schnell war klar, dass er das Restaurant im Hotel Eydt pachtet. Vor wenigen Tagen wurde das Restaurant Gandolfo eröffnet. "Wir bieten deutsche und italienische Küche und immer wieder auch verrückte Sachen", sagt Gandolfo. Täglich ab 17 Uhr ist geöffnet. "Wir haben uns von Anfang an verstanden. Lutz hat mir keine Steine in den Weg gelegt und der Standort ist super", erklärt der singende Pizzabäcker. Der Betrieb in Dipperz bleibt weiter geöffnet.
"Sonst wird mir langweilig"
Und in Kirchheim ist Eydt froh, dass er seinen Hotelgästen nun auch wieder eine Bewirtung anbieten kann. Er hat viele Pläne und will sein Hotel mit neuen Ideen und Konzepten in eine sichere Zukunft führen. "Sonst wird mir langweilig", sagt der umtriebige Hotelier, der zwar etwas in den Hintergrund rücken möchte und zwei Partnern das Tagesgeschäft im Hotelbereich überlässt. Vielleicht schaffen sie in naher Zukunft einen Frühstücksbereich vorne im Eingangsbereich, wo die Metzgerei Bunk ausgezogen ist. Und ganz vielleicht auch einen kleinen Wellness-Bereich.
Hotels mit Flair und Menschen an der Rezeption
"Am Wochenende kommen Freunde aus Frankfurt am Main zu uns nach Kirchheim. Sie freuen sich, bei uns essen und übernachten zu können", sagt Gandolfo. Er liebt Hotels mit Flair und Menschen an der Rezeption. Auf seinen Schlagertouren ist er bundesweit viel unterwegs. Jetzt hat er einen Standort am Autobahnknotenpunkt Hattenbacher und Kirchheimer Dreieck. Die Eröffnung hat er bewusst "soft" gemacht. Er ist froh, dass hier "alles offen war" und er alles mit benutzen kann. Das Hotel habe seinen eigenen Stil, eben den Charakter eines traditionellen Hauses. Es hat seinen Charme und wer die Eingangstür zum Hotel und dem Restaurant mit seinen insgesamt vier unterschiedlichen Bereichen betritt, fühlt sich gleich wohl.
Während andere aufgeben und Betriebe schließen, gehen Lutz Eydt und Fabio Gandolfo einen vielleicht ungewöhnlichen und mutigen Weg. Aber: Wer nicht wagt, der nicht gewinnt - selten passt dieses Zitat besser. (Hans-Hubertus Braune) +++