Ausrichter war VR Bank Hessenland
Brot- und Brötchenprüfung der Bäcker-Innung Vogelsberg 2024
Fotos: Bäcker-Innung Vogelsbergkreis
03.02.2024 / ALSFELD -
Der Jahresanfang ist traditionell die Zeit für die Brot- und Brötchenprüfung der Bäcker-Innung Vogelsberg. In diesem Jahr fand die Prüfung endlich wieder öffentlich statt – Ausrichter war in diesem Jahr die VR Bank Hessenland in Alsfeld.
In der Prüfung durch das Deutsche Brotinstitut werden Kriterien wie Form und Aussehen, Oberflächen- und Krusteneigenschaften, Lockerung und Krumenbild, Elastizität sowie Geruch und Geschmack in die Bewertung mit einbezogen.
Jedes Jahr sei anders
Die stellvertretende Obermeisterin Birgit Günther, die der Prüfung als Vertreterin der Bäcker-Innung über den ganzen Tag hin beiwohnte, betonte zum Abschluss der Prüfung die Bedeutung dieser jährlichen Qualitätsprüfung. So sei jedes Jahr anders, zum Beispiel unterschieden sich die Getreideernten voneinander. Sie betonte, dass die Prüfung auch Hinweise und Empfehlungen für Verbesserungen geben solle. Der Prüfer Daniel Plum vom Deutschen Brotinstitut, der zum ersten Mal als Prüfer im Vogelsberg war, lobte die hohe Qualität der eingereichten Proben. Alsfelds Bürgermeister Stephan Paule unterstrich die hohe Verbundenheit des Vogelsbergs mit dem traditionellen Handwerk und freute sich über die nun wieder öffentliche durchgeführte Brot- und Brötchenprüfung, die eine Werbung für das traditionelle Bäckerhandwerk darstelle.Kreishandwerksmeister Edwin Giese zeigt sich ebenso erfreut über die guten Ergebnisse bei der Prüfung, die die hohe Qualität des Vogelsberger Handwerks unter Beweis stelle. Die Bäcker-Innung bedankte sich zum Abschluss bei der VR Bank Hessenland für die Unterstützung bei der Ausrichtung der Prüfung. (pm)+++