Bewusstsein für Ursprung von Lebensmitteln
CDU Kreisverband Hersfeld-Rotenburg und Kreisbauernverband
Foto: CDU Kreisverband Hersfeld-Rotenburg
24.01.2024 / BAD HERSFELD -
In dieser Woche trafen sich die Mitglieder des Kreisvorstands der CDU Hersfeld-Rotenburg und der Kreistagsfraktion der CDU zu einem intensiven Austausch mit Jörg Schäfer, dem Vorsitzenden des Kreisbauernverbands Hersfeld-Rotenburg. Dieses Treffen wurde angesichts der aktuellen Proteste der Landwirte in Bezug auf politische Entscheidungen der Bundesregierung initiiert, um einen direkten Dialog zu führen und die Situation der Landwirte sowie die heimische Nahrungsmittelproduktion zu beleuchten.
Jörg Schäfer erörterte vor den CDU-Funktionsträgern die Entwicklungen in seinem Berufsstand in den vergangenen Jahren und die Auswirkungen auf die Lebensmittelversorgung in Deutschland.
Verlust von Wissen über Nahrungsmittelproduktion
Besonders kritisierte er die steigenden politischen Anforderungen und Auflagen, die dazu führen, dass heimische Betriebe ihre Produktion einstellen müssen. In der Folge müssen vermehrt Lebensmittel aus dem Ausland importiert werden, die unter schlechteren Arbeits-, Umwelt- und Tierschutzbedingungen hergestellt werden. Zudem warnte er vor dem Verlust von Wissen über die Nahrungsmittelproduktion, wenn immer weniger Menschen in Deutschland in der Landwirtschaft und den angrenzenden Berufszweigen tätig sind.Andreas Börner, der Kreisvorsitzende der CDU Hersfeld-Rotenburg, lobte die Protestkultur der Landwirte im Kreis und betonte, dass sie sich nicht instrumentalisieren lassen hätten. Der friedliche Protest sei gut organisiert gewesen und habe nicht zu Behinderungen von Einsatzkräften geführt, wie in Gesprächen mit der Polizei deutlich wurde.
Größeres Bewusstsein für Ursprung der Lebensmittel
Der Austausch zwischen den CDU-Funktionsträgern und dem Kreisbauernverbandsvorsitzenden war rege und vielseitig. Einigkeit herrschte vor allem darin, dass sowohl in der Politik als auch in der Gesellschaft ein größeres Bewusstsein dafür geschaffen werden sollte, woher die Lebensmittel stammen und unter welchen Bedingungen sie produziert werden.