Bewusstsein für Ursprung von Lebensmitteln

CDU Kreisverband Hersfeld-Rotenburg und Kreisbauernverband

Ein Teil der CDU-Funktionsträger, die sich in dieser Woche mit dem Vorsitzenden des Kreisbauernbandes, Jörg Schäfer (dritter v.l.) zum Austausch getroffen haben.
Foto: CDU Kreisverband Hersfeld-Rotenburg

24.01.2024 / BAD HERSFELD - In dieser Woche trafen sich die Mitglieder des Kreisvorstands der CDU Hersfeld-Rotenburg und der Kreistagsfraktion der CDU zu einem intensiven Austausch mit Jörg Schäfer, dem Vorsitzenden des Kreisbauernverbands Hersfeld-Rotenburg. Dieses Treffen wurde angesichts der aktuellen Proteste der Landwirte in Bezug auf politische Entscheidungen der Bundesregierung initiiert, um einen direkten Dialog zu führen und die Situation der Landwirte sowie die heimische Nahrungsmittelproduktion zu beleuchten.



Jörg Schäfer erörterte vor den CDU-Funktionsträgern die Entwicklungen in seinem Berufsstand in den vergangenen Jahren und die Auswirkungen auf die Lebensmittelversorgung in Deutschland.

Verlust von Wissen über Nahrungsmittelproduktion 

Besonders kritisierte er die steigenden politischen Anforderungen und Auflagen, die dazu führen, dass heimische Betriebe ihre Produktion einstellen müssen. In der Folge müssen vermehrt Lebensmittel aus dem Ausland importiert werden, die unter schlechteren Arbeits-, Umwelt- und Tierschutzbedingungen hergestellt werden. Zudem warnte er vor dem Verlust von Wissen über die Nahrungsmittelproduktion, wenn immer weniger Menschen in Deutschland in der Landwirtschaft und den angrenzenden Berufszweigen tätig sind.

Andreas Börner, der Kreisvorsitzende der CDU Hersfeld-Rotenburg, lobte die Protestkultur der Landwirte im Kreis und betonte, dass sie sich nicht instrumentalisieren lassen hätten. Der friedliche Protest sei gut organisiert gewesen und habe nicht zu Behinderungen von Einsatzkräften geführt, wie in Gesprächen mit der Polizei deutlich wurde.

Größeres Bewusstsein für Ursprung der Lebensmittel 

Der Austausch zwischen den CDU-Funktionsträgern und dem Kreisbauernverbandsvorsitzenden war rege und vielseitig. Einigkeit herrschte vor allem darin, dass sowohl in der Politik als auch in der Gesellschaft ein größeres Bewusstsein dafür geschaffen werden sollte, woher die Lebensmittel stammen und unter welchen Bedingungen sie produziert werden.

Die CDU im Kreis Hersfeld-Rotenburg sieht den Dialog mit den Landwirten als essenziell an, um die Bedürfnisse und Sorgen dieses wichtigen Berufsstands besser zu verstehen und gemeinsam Lösungsansätze zu erarbeiten. (pm)+++

X