Nach über fünf Jahrzehnten

Pächterwechsel: Frischer Wind in der Bäckerei und Konditorei Hammerl

Aktuell ist die Bäckerei Hammerl noch geschlossen
Foto: Laura Struppe

07.01.2024 / LAUTERBACH - Ein neues Kapitel beginnt: Am 31. Dezember 2023 schloss die Bäckerei und Konditorei Hammerl in Lauterbach (Vogelsbergkreis). Grund dafür ist die Übergabe an einen neuen Pächter. Die ehemaligen Besitzer Elke und Franz Hammerl verabschieden sich in den Ruhestand. Die Neueröffnung wird am 16. Januar stattfinden. OSTHESSEN|NEWS hat nachgefragt, was sich in der Bäckerei verändern wird und welche Pläne der neue Pächter hat. 



53 Jahre lang hat das Ehepaar Hammerl die Bäckerei und Konditorei Hammerl betrieben. Mit selbstgemachten Backwaren, wie Schweineohren, Salzekuchen, Chesterstangen und Pizza sind sie aus Lauterbach nicht mehr wegzudenken. Nun übernimmt Familie Halbig den Laden. "Ich freue mich darauf, die Bäckerei zu übernehmen, zumal es eine große Stammkundschaft gibt", berichtete der neue Pächter, Bäckermeister Mark Halbig.

"Es wird so weitergehen wie bisher", berichtete der ehemalige Besitzer. Auch eine Namensänderung ist vorerst nicht geplant. Hinter Hammerl liegen viele Jahre, in denen er sich in der Kreisstadt einen Namen machen konnte. Die Kunden freuen sich, dass der Betrieb jetzt von Halbig weitergeführt wird. Der Bäckermeister ist gespannt: "Ich muss jetzt zeigen, was ich kann." Er möchte, dass die Handwerkskunst erhalten bleibt. Immer mehr Bäckereien schließen und das findet er sehr schade. 

Die Bäckerei soll sich mehr in ein Café verwandeln

Um die Bäckerei etwas aufzuhübschen, werden aktuell kleine Renovierungsarbeiten vorgenommen. So wird unter anderem neu gestrichen. In Zukunft soll sich das Geschäft mehr in ein Café verwandeln. "Wir wollen die Konditorei etwas aufhübschen", so Halbig. Familie Hammerl hatten in den letzten Jahren Probleme, genug Personal zu beschäftigen. Da Halbig bereits eine Bäckerei besitzt, kann er auch dieser Widrigkeit gut trotzen. Die Produkte werden größtenteils die gleichen bleiben. (kg) +++

X