Kümmel in San Jose?

Rhöner Heimat Griller treten in Costa Rica an: "Regionale Zutaten einbringen"

Von Links: Teamchef Alexander Wuttke, Steffen Pfaar, Sebastian Klinzing, Marcel Kümmel, Sebastian Henkel, Torsten Gröger, Andre Mihm, David Pausinger. Es fehlen Jonathan Feuerstein, Ole Starke und Timo Rübsam.
Fotos: privat

14.11.2023 / FULDA - Am Dienstag geht es los: Das achtköpfige Team der Rhöner Heimatgriller startet vom Frankfurter Flughafen aus nach San Jose, die Hauptstadt Costa Ricas, um dort vom 17. bis 19. November 2023 an den Interkontinentalen Grillmeisterschaften zwischen Südamerika und Europa teilzunehmen.



Das Botschafter-Team der Region Fulda ist eines von acht europäischen Teams, davon drei aus Deutschland, die sich vor Ort mit weiteren 33 Mannschaften aus Mittel- und Südamerika messen. "Die Grills sind schon vor Ort, wurden von Napoleon Südamerika geliefert", sagt Team-Captain Alexander Wuttke. "Wir sind schon gespannt auf die Hauptzutaten, die von den Veranstaltern vor Ort gestellt werden." Bei diesem Grillabenteuer in Übersee geht es um Grillen in seiner Urform, rein mit Holzkohle ohne technische Hilfsmittel. Und natürlich dreht sich hier fast alles ums Fleisch: Spanferkel, Rind, Spareribs, Fisch und Hähnchen.

"Wir haben vor vier Monaten schon die Informationen bekommen, was gegrillt werden soll. Dann haben wir uns zusammengesetzt und dafür die Rezepte entwickelt. Die meisten Juroren kommen aus Mittel- und Südamerika - da muss man sich ein bisschen umstellen, alles ist würziger, wir haben deswegen mit Chilis experimentiert. Das Spanferkel wird nach südamerikanischem Standard am offenen Feuer gegrillt - aber wir werden Rhöner Zutaten einfließen lassen", verrät Wuttke.

Große Erfahrung im Brutzeln und Schnippeln

50 Grillteams wurden für die Interkontinentalen Grillmeisterschaften angeschrieben - die Rhöner Heimat Griller hatten sich durch den vierten Platz bei den Weltmeisterschaften im Jahr 2022 dafür qualifiziert. Vom zwölfköpfigen Grillteam werden acht in Costa Rica sein. Trotz jahrelanger Erfahrung im Brutzeln und Schnippeln sind die Heimatgriller alle Hobbyisten. Im Vorfeld von Meisterschaften werden die Treffen intensiviert, damit das Teamwork flutscht, wenn es darauf ankommt:



"Es stehen sechs Gänge an, für jeden Gang gibt es ein Zeitfenster von 10 Minuten. Die Konkurrenz ist groß, es ist zum Beispiel der amtierende Weltmeister aus Dänemark dabei. Wir haben für jeden Gang ein bis zwei Gesamtverantwortliche, andere haben Aufgaben wie das Überprüfen der idealen Grilltemperatur oder das Anrichten. Gerade da unterscheiden sich die Interkontinentalen Grillmeisterschaften von deutschen Meisterschaften: Das Spanferkel wird dort am Stück abgegeben, Showteller gibt es nicht", so Wuttke.

In den letzte Wochen hat sich das Team ein- bis zweimal Woche getroffen, um zu trainieren. Wer das Abschneiden der regionalen Griller verfolgen will, kann dies auf Instagram und Facebook unter @rhoener_heimat_griller beziehungsweise @rhöner heimat griller.

Über die Rhöner Heimat Griller

Das Team der Rhöner Heimat Griller wurde von der Region Fulda GmbH aus Anlass der erstmals in Fulda veranstalteten deutschen Grillmeisterschaften im Jahr 2016 gegründet. Am Anfang stand ein offenes Casting – DSDS lässt grüßen – in den Räumlichkeiten des damaligen Präsidenten der German Barbecue Association, Volker Elm. Aus 20 Interessierten, die sich vorher nicht kannten, aber alle gemeinsam dem Grillen als Hobby frönten, entstand das mittlerweile zwölfköpfige Team – inzwischen eine verschworene Gemeinschaft von echten Grillfreunden.

Angeregt hatte die Teamgründung die regionale Wirtschaftsförderung, die mit den Grillern als Markenbotschafter die Themen Lebensqualität und gute Lebensmittel als Alleinstellungsmerkmal der Region Fulda bekannter machen wollte. Auch heute noch werden die Rhöner Heimat Griller unterstützt und treten im Branding der Regionalen Markenkampagne FD auf. Für die Region hat sich das Engagement der Rhöner Heimat Griller gelohnt. Denn sie konnten in der Zwischenzeit zahlreiche regionale und überregionale Preise und Auszeichnungen und damit auch ein entsprechendes Medienecho erzielen. Gleich bei der ersten Meisterschaftsteilnahme 2016 gewannen sie den neu eingeführten Dutch Oven Pokal, 2017 die Hessischen Grillmeisterschaften und 2018 die Hamburger Landesgrillmeisterschaft.

2019 kam das Eintracht Grillbuch mit einer Auflage von 20.000 Exemplaren auf den Markt, verfasst und mit Rezepten von den Rhöner Heimat Grillern. Bei der Corona bedingt virtuell ausgetragenen Deutschen Grillmeisterschaft 2020 belegten die Fuldaer den 2. Platz und 2022 bei den im flämischen Torhout ausgetragenen Grillweltmeisterschaften als vorläufigen Höhepunkt den 4. Platz. Unterstützt werden die Rhöner Heimat Griller mittlerweile nicht nur von namhaften Grillherstellern und –händlern, wie Grillfürst, sondern auch mit hochwertigen Fleisch- und Backwaren von der Fleischerei Meißmer (Eiterfeld) und der Bäckerei Riesen Friesen (Fulda). (pm/mau) +++

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