Herausforderung Nachhaltigkeit
Grüne Kredite und krosse Burger: VR-Unternehmergespräch bei Riesen Friesen
Fotos: Marius Auth
09.11.2023 / FULDA -
Das Thema Nachhaltigkeit stand beim Unternehmergespräch der VR-Bank Fulda am Mittwochabend bei der Bäckerei Riesen Friesen in Fulda-Lehnerz im Fokus: Unternehmer Dietrich Friesen erläuterte, wie für ihn Effizienz und Authentizität zusammengehen, Experten der VR-Bank, was in Sachen Nachhaltigkeit auch auf regionale Unternehmer zukommen wird.
Dietrich Friesen hat vor knapp über zehn Jahren die Altstadtbäckerei Ballmaier am Severiberg in Fulda übernommen und wollte dort eigentlich nur traditionelle Backwaren herstellen. Nach kurzer Zeit kamen aber schon die ersten Kundenwünsche nach Burgerbrötchen, die sich inzwischen großer Beliebtheit erfreuen. Die Nachfrage durch Hotels, Gastronomen und Metzger in Fulda nach seinen Produkten sei zudem zu groß geworden: Eine neue Backstube musste her, die im Mai dieses Jahres eingeweihte Produktionsanlage im Industriegebiet Lehnerz inklusive Tagungsräumen schaffte Abhilfe.
Entscheidung für Altbewährtes
3,5 Millionen Euro investierte der Unternehmer, das Besondere: Knetmaschinen und andere Backstubentechnik sind 35 bis 40 Jahre alt. "Wir haben uns für altbewährte Technik entschieden - abgesehen von Öfen und Kältetechnik, die müssen aus Effizienzgründen modern sein." Die alte, instandgesetzte Technik erlaube, Backwaren besonders traditionell und authentisch zu produzieren.
Nachhaltigkeitsberichterstattung für Unternehmer
Tim Horenkamp, Abteilungsleiter Firmenbank der VR Bank Fulda, präsentierte zum Abschluss das neueste Projekt der VR Bank Fulda, einen regionalen Online-Marktplatz, der unter www.findenwirgut.de regionale Produkte und Dienstleistungen präsentiert. Als Beitrag zur Stärkung der Kaufkraft in der Region soll das Portal es erlauben, Bestellungen beim Lieblings-Italiener um die Ecke ebenso zu tätigen wie den Handwerker zu rufen. (mau) +++