Andreas Jahn übernimmt
Dehoga-Kreisverband mit Wechsel an der Spitze
Fotos: privat
23.10.2023 / FULDA -
Am Montag kamen die Mitglieder des Dehoga-Kreisverbandes Fulda zur Mitgliederversammlung zusammen. Der Vorsitzende Steffen Ackermann berichtete über die aktuellen Themen, die den Verband aktuell beschäftigen.
Nach den Herausforderungen der Pandemie steht der Erhalt von sieben Prozent Mehrwertsteuer auf Speisen in der Gastronomie ganz oben auf der Agenda. Bei der Rückführung auf 19 Prozent sieht sich das Gastgewerbe neben den allgemeinen Preissteigerungen bei Lebensmitteln und Energiekosten stark herausgefordert. Pandemiebedingt hat das Gastgewerbe bereits 36.000 Betriebe verloren. Umfragen deuten auf weitere 12.000 Betriebe hin, die sich mit dem Gedanken der Betriebsaufgabe beschäftigen.
Im Weiteren ging es um branchenspezifische Themen. Beispielsweise das Ausbildungsprojekt Heimat, welches im Januar in die siebte Runde geht. Hier können Schulklassen die Branche kennenlernen. Ausbildungsbetriebe präsentieren sich neben der Hotelfachschule auf einem Ausbildungsmarktplatz.
Weiterhin wurde der Vorstand wie folgt gewählt: Stephanie Wohnig (Schatzmeisterin, BG Hotel GmbH & Co.KG), Tobias Farnung (stv. Schatzmeister, Hotel-Restaurant Bachmühle Fulda). Beisitzer: Margit Goldstein (Eduard-Stieler-Schule), Svenja Glas (Grillrestaurant Kneshecke), Stefan Faulstich (Verein der Köche Fulda 1921 e.V.), Matthias Höhl (Förderverein für Jugend und Kochkunst Fulda e.V.), Harald Grösch (Landhotel Am Trätzhof), Steffen Ackermann (Freundeskreis der Gastlichkeit Fulda e.V., HOTEL CENTRAL FULDA). (pm)+++