Sterneküche macht Schule
Fernsehkoch Stefan Marquard : "Schulessen kann auch gesund und lecker sein"
Fotos: Mathias Schmidt
28.09.2023 / LAUTERBACH -
Genial einfach - einfach anders: Das Präventionsprojekt der KNAPPSCHAFT "Sterneküche macht Schule" kam am Mittwoch in die Vogelsbergschule in Lauterbach und überzeugte dank prominenter Unterstützung in Form von Sternekoch Stefan Marquard auf der ganzen Linie. Dieser zeigte auf unkonventionelle Art, dass gesundes Mittagessen schmeckt und die Zubereitung Spaß macht. Ziel dahinter: Das Schulessen in den deutschen Schulen nicht nur lecker, sondern auch nachhaltig gesünder zu machen - mit ganz einfachen Tricks, frei nach dem Motto: "Weg vom Einheitsbrei - ran an die Frischeküche!" OSTHESSEN|NEWS war dabei, als es für das Küchenteam der Mensa, welches aus Schülerinnen, Schülern und Auszubildenden besteht, hieß: Ran an den Herd!
KNAPPSCHAFT und des TV- und Sternekochs Stefan Marquard, das die gesunde Ernährung an
Schulen fördert. Bereits 100 Schulen wurden in den vergangenen Jahren besucht - 30 allein bereits im Jahr 2023. Stefan Marquard trainiert dabei das Küchenteam, analysiert und optimiert gemeinsam mit dem Mensateam Abläufe und Arbeitsweisen oder eingesetzte Lebensmittel. Zudem werden alle Verantwortlichen zu mensarelevanten Themen geschult - von der Optimierung der Einkaufsplanung und Lagerung über eine Nährstoff schonende und
Geschmack serhaltende Zubereitung der Nahrungsmittel bis hin zum Anrichten von Speisen.
Chicken-Nuggets mit Mayo, und das gesund - geht das?
Natürlich fragen sich jetzt einige: Nuggets, Mayo und gesund - geht das? Ja! "Die Nuggets bestehen zur Hälfte aus Gemüse und die Mayonnaise sogar zu 100 Prozent", erklärt Annette Kreuzinger von der Vogelsbergschule. "Die Spaghetti mit Bolognese ist zudem sogar komplett vegan." Für Sie ist der heutige Aktionstag an ihrer Schule eine tolle Gelegenheit: "Ich finde es wichtig, dass Schülerinnen und Schüler sich bereits in jungem Alter mehr Gedanken über ihre Ernährung machen. Ich erlebe es selbst täglich, dass sich viele sehr einseitig ernähren und wenig darüber nachdenken", erklärt die Lehrerin gegenüber O|N.
Stefan Marquard: "Wir wollen eine neue Generation, die Bock aufs Kochen hat"
"Diese Erfahrung zu sammeln ist super"