Wein zur Wurscht
Abstimmung über passenden Namen zur nordhessischen Wurst-Spezialität
Foto: Hydro / Wikipedia
14.09.2023 / REGION HEF-ROF -
"Ahle Wurscht" oder "Stracke" ist sozusagen das kulinarische Wahrzeichen Nordhessens. Die Euorpäische Union hat die "Ahle Wurscht" Anfang dieses Jahres als regionale Marke erklärt und gesetzliche Regelungen formuliert, wo und wie sie hergestellt werden darf. Und da zum Wurstgenuss auch ein edler Tropfen gehört, ruft die "GrimmHeimat NordHessen" nun per Facebook zu einer Abstimmung auf, welchen Namen der Weiß- und Rotwein zur Ahlen Wurscht zukünftig tragen soll.
"Eine Findungskommission, bestehend aus Mitgliedern des Fördervereins und der Weinhandlung, hat aus allen Vorschlägen drei ausgesucht", so die GrimmHeimat. Ab Donnerstag können Facebook-Nutzer nun abstimmen,wie die edlen Tropfen heißen sollen: "Strackes Tröpfchen" für Rot- und Weißwein, und jeweils als Paar "Schneeweißchen" für Weißwein und "Rosenrot" für Rotwein sowie mit Bezug zu den Brüdern Grimm "Weißer Wilhelm" und "Roter Jacob" sind im Rennen.
Landrat Warnecke hat immer eine Stracke in der Jacke
Die "Ahle Wurscht" ist übrigens eine luftgetrocknete oder kaltgeräucherte Wurst aus Schweinefleisch. "Ahl" steht hierbei für alt oder gereift, denn sie muss mindestens vier Wochen in einer "Wurstekammer" verbringen, ehe sie verkauft werden kann. Die "Ahle Wurscht" gibt es auch in runder Form, in gerade Form wird sie regional "Stracke" genannt. Torsten Warnecke, der Landrat des Landkreises Hersfeld-Rotenburg, hat die Wurst sozusagen zu seinem Wahrzeichen gemacht, denn er hat eigentlich immer eine Stracke in der Jacke, die er als Geschenk bei nahezu allen Anlässen vervorzauert und überreicht. Prüfbescheinigungen an acht Metzgereien
"Die Verbraucherinnen und Verbraucher können sich darauf verlassen, dass nur das drin ist, was in die echte nordhessische Ahle Wurscht gehört", versprach Gießens Regierungspräsident Dr. Christoph Ullrich kürzlich. In den Räumen des Regierungspräsidiums Kassel wurden die ersten Prüfbescheinigungen zur Vermarktung der "Nordhessischen Ahlen Wurscht g.g.A." an acht Metzgereien aus Nordhessen übergeben, darunter an die Wagner GbR aus Rotenburg-Seifertshausen."Die Ahle Wurscht ist mehr als ein Lebensmittel. Sie ist ein Kulturgut, das eine ganze Region jenseits politischer Grenzziehungen miteinander verbindet", so Mark Weinmeister. "Deswegen bin ich den Gießener Kolleginnen und Kollegen sehr dankbar, dass wir die Übergabe der ersten Prüfbescheinigungen hier in Kassel, quasi im Herzen der nordhessischen Region, durchführen können und ich auch noch den Abschluss dieses Verfahrens direkt miterleben darf." (cdg) +++