Am 5. September auf der Landesgartenschau

Charity-Kochen: Praforst-Spezialitäten von Zuspann am DRK-Strandkorb

Elmar und Marc Zuspann
Fotos: Deutsches Rotes Kreuz Kreisverband Fulda

03.09.2023 / ANZEIGE - Die Zuspann-Küche ist legendär und bekannt aus der Waldgaststätte Praforst in Hünfeld im Kreis Fulda. Jetzt kommt die Spitzenküche für einen Tag in die Domstadt. Am Dienstag, den 5. September ab 17 Uhr serviert Senior-Chef Elmar Zuspann seine Klassiker in Fulda, und zwar im Wassergarten auf der Landesgartenschau. In der DRK-Location Strandkorb Genuss + Momente, direkt an der Auenterrasse, richtet der weit über die Region bekannte Küchenchef gemeinsam mit seinem Sohn Marc, der das Familienunternehmen mit seiner Schwester Carolin Zuspann führt, ein Charity-Kochen aus.



"Ich freue mich schon heute auf diesen Tag. Es wird großartig und viele Freunde haben schon gesagt: Wenn Du da bist, kommen wir", berichtet Elmar Zuspann, der Mann mit dem markanten weißen Bart und der Kochmütze mit seinem schelmischen Grinsen. "Wir sind in der Region zu Hause und wollen das Rote Kreuz und die Senioren-Stiftung daHeim im Leben auf der LGS unterstützen. Alle Einnahmen sind für den karitativen Zweck bestimmt."

Und was steht am 5. September auf Elmar’s Speisekarte? "Gerichte, die man mit einem Namen verbindet. Das ist beispielsweise in frischen Kräutern mariniertes Lamm oder in Butter gebratene Pfifferlinge mit Schinkenwürfeln, aber auch Forellenfilet mild geräuchert mit feinem Kartoffelrisotto und als Spezialität Rhöner Brutzel Wutz aus dem Rodizio Grill an herzhaftem Kraut-Sellerie-Salat", verrät der Küchenchef und ergänzt: "Unser Rhöner Schmandmousse mit Kirschen darf natürlich auch nicht fehlen."

Das Leben des Elmar Zuspann: Von der "Gorch Fock" in die Rhön

Der gebürtige Pfälzer entstammt einer über 300 Jahre alten Gastgeberfamilie (Gasthaus Zuspann Breuningweiler/Pfalz), war von 1969 bis 1971 "Smutje". Aber nicht in irgendeiner Kombüse, sondern auf dem deutschen Segelschulschiff "Gorch Fock". Schon als Jugendlicher träumte er von der Seefahrt und meldete sich im Anschluss an seine Ausbildung zum Koch in der Region Weinstraße ("Gasthaus Forelle auf dem Eiswoog") ging dann zur Marine - gegen den Willen des Vaters, der nach den Schrecken des Naziregimes keines seiner Kinder mehr beim Militär sehen wollte. Zunächst musste der künftige Smutje, nach der Grundausbildung an Land 1970 in Glückstadt, in der Marineversorgungsschule in List auf Sylt eine Zusatzausbildung als Schiffskoch machen.

Toulon war Elmars erster Auslandshafen und dann ist er europaweit herumgekommen: von der Kieler Förde und den englischen Kanal bis ins Mittelmeer. Zwei Großsegelregatten hat er mitgemacht – von Plymouth nach Teneriffa etwa – und vor Monaco den Bordbesuch des damaligen Fürstenpaares Rainier und Gracia Patricia (Grace Kelly) miterlebt. "Monaco ist einer der schönsten Häfen der Erde" schrieb Elmar in sein Fotoalbum. Und diese Einschätzung traf er vielleicht auch aus einem besonderen Grund, der dann ursächlich für das Ende seines Seefahrer-Daseins war: "Hart am Wind ging es mir nie so gut", erzählt Elmar Zuspann. Im Klartext: Er war nicht hundertprozentig seefest und bei hohem Seegang konnte er mit Mühe vielleicht noch kochen, aber nichts mehr selbst essen. Dann kam er trotz vieler schmackhafter Angebote von Spitzenhotels wie dem Atlantic in Hamburg nach Osthessen und ließ sich nieder. "Die Rhön war Liebe auf den ersten Blick", so der fest verwurzelte und nicht mehr wegzudenkende Zuspann, der die Gastronomie in den letzten Jahrzehnten stark geprägt und teilweise auch revolutioniert hat.

"Elmar Zuspann ist ein Grande seiner Branche, ein Spitzengastronom und Botschafter unserer schönen Heimat. Wir freuen uns sehr, dass er unser Projekt am DRK-Strandkorb unterstützt und damit einen wichtigen Beitrag für unsere Senioren leistet", sagt Donata Freifrau Schenck zu Schweinsberg, Präsidentin des DRK Fulda und Kuratoriumsvorsitzende der Stiftung daHeim im Leben. +++

X