Am Sonntag

2. Rhöner Schinken- und Destillationsmarkt in Rasdorf

2. Rhöner Schinken- und Destillationsmarkt in Rasdorf
Archivfotos: ON/Bernd Vogt

30.08.2023 / ANZEIGE - Als Rhöner Spezialitätenmarkt findet in diesem Jahr am 3. September der 2. Schinken- und Destillationsmarkt in Rasdorf statt. Am größten Dorfanger Hessens veranstaltet der Regionalverein Rasdorfer GenussKultur e.V. in Kooperation mit dem UNESCO-Biosphärenreservat Rhön den Markt für Genießer von guten und "ehrlichen" Lebensmitteln.



Gleichzeitig findet an diesem Tag die hessische Auftaktveranstaltung zum Tag der Regionen statt. Unter dem Motto: "...wurzeln in einer globalisierten Welt" kommen hessische, thüringische und bayerische Erzeuger, Genusshandwerker und Regionalisten zusammen, die das "WIR-gewinnt" leben und erleben.

Schinken und Wurst aus der Rhön, aber auch die hervorragenden Produkte der regionalen Brennereien sind bekannt für ihre Vielfalt, ihren erstklassigen Geschmack und ihre handwerkliche Herstellung. Nicht nur in der Frankfurter, Würzburger oder Erfurter Region, sondern in ganz Deutschland weiß man diese Qualität zu schätzen. Aber auch die Genussbegleiter wie Honig, Brot, Bier, Mineralwasser und Käse reihen sich in die Schwerpunktthemen von Schinken und Edelbränden ein. Das Oval des größten Dorfangers Hessens bietet mit über 50 Herstellern, Direktvermarktern und ergänzenden Genussbegleitern des Rhöner Lebensmittelspektrums ein Genussfestival der bayerischen, hessischen und thüringischen Rhön. Über 40 prämierte Gourmet-Schinken, wie z. B. ein Wasserbüffelschinken, Wildschwein-Coppa, Rhönschaf-Schinken und der Rhöner BiosphärenSchinken können verkostet werden. Auch die Zahl der Edelbrände ist mit über 50 außergewöhnlich hoch. Neben den Klassikern wie Williams-Christ-Birne-, Zwetschgen- und sortenreinen Apfelbränden sind Raritäten wie Elsbeeren- und Ingwergeist, aber auch die verschiedensten Gin-Sorten wie z.B. Rhöner Silberdistel-, Heu- oder ein "Organic-dry Bio-Gin" anzutreffen. Auch die besten SchinkenPairings wie das seltene Ur-Waldstauden-Roggen-Brot, malzhaltige Biersorten sowie Bio-Heumilchund Ziegenkäse sind ein Genusserlebnis.

Dabei erwarten den Besucher auch Informationen über die Herstellung, Qualitätsmerkmale, Wertschöpfungskreisläufe und Bezugsquellen/-kanäle im UNESCO-Biosphärenreservat Rhön. (pm) +++





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