Vier Förderbescheide
Gaststätten im ländlichen Raum werden durch das Land unterstützt
Fotos: HMUKLV / ON-Archiv
17.08.2023 / REGION FD -
Staatsministerin Priska Hinz ist kürzlich durch Hessen gereist und hat gleich vier Gaststätten besucht, um Förderbescheide zu übergeben. "Restaurants, Kneipen und Cafés sind ein wichtiger Bestandteil jedes Dorflebens. Deswegen unterstützen wir sie dabei, sich für die Zukunft zu rüsten", so die für die ländliche Entwicklung zuständige Ministerin. Alle vier Gastronomiebetriebe haben eine lange Tradition: es sind Familienunternehmen, einige schon über Generationen in Familienbesitz, fest verwurzelt und bekannt in der Region und über sie hinaus.
"Das Sonderprogramm Gaststätten fördert den Erhalt des Kulturgutes Gasthaus im ländlichen Raum und sichert die Fortführung der Betriebe, indem zukunftsfähige Betriebsmodelle unterstützt werden. Ziel der Förderung ist es daher insbesondere, Gastronomiebetriebe abseits der urbanen Räume bei erforderlichen Investitionen zu begleiten, damit die vorhandenen Angebote aktuelle Anforderungen an Aufenthaltsqualität, Serviceangebot und den Aspekt der Nachhaltigkeit erfüllen können", sagte Gerald Kink, Präsident des DEHOGA Hessen.
Die geförderten Gaststätten
Landgasthof zur Post in Freiensteinau, Gesamtkosten: 191.715 Euro, Zuwendungsfähige Kosten: 161.105 Euro,Förderung: 72.497 Euro
Gasthof Erlengrund in Gersfeld-Maiersbach, Gesamtkosten: 668.587 Euro, Zuwendungsfähige Kosten: 561.838 Euro, Förderung: 200.000 Euro (Maximalzuschuss in Sonderprogramm)
Zum Stern in Poppenhausen, Gesamtkosten: 406.349 Euro, Zuwendungsfähige Kosten: 341.470 Euro, Förderung: 153.662 Euro
Andreas und Miriam Jahn führen gemeinsam den Landgasthof "Zum Stern" in Poppenhausen an der Wasserkuppe. Das Gasthaus mit langjähriger Geschichte ist schon lange in Familienbesitz und wurde vor einigen Jahren von der neuen Generation übernommen. Gekocht wird traditionelle Rhöner Küche mit dem Fokus auf regionalen Produkte. Mit Events wie speziellen Angeboten ist der Gasthof auch überregional bekannt. Zur Modernisierung des Gasthauses wird ein Küchenanbau mit Einrichtung einer neuen Gastroküche umgesetzt. In diesem Zug wird auch die Gebäudeinfrastruktur (Abwasser etc.) saniert. Das Ehepaar Jahn hat aber noch mehr vor: Mittelfristig soll in einer alten Scheune auf demselben Grundstück ein Irish Pub entstehen.
Zur Burgruine Frauenberg in Ebsdorfergrund, Gesamtkosten: 260.194 Euro, Zuwendungsfähige Kosten: 218.650 Euro, Förderung: 98.393 Euro
Hendrik Debelius führt gemeinsam mit seiner Frau das Hotel-Restaurant "Zur Burgruine Frauenberg" in Ebsdorfergrund-Frauenberg. Seit 1830 existiert hier eine Gastronomie. Neben klassischen Gerichten werden auch Wildgerichte aus eigener Jagd angeboten. In einem großen Biergarten unter altem Baumbestand werden im Sommer die Gäste bewirtet. Hendrik Debelius hat bereits im Jahr 2021 einen Antrag im Sonderprogramm Gaststätten gestellt. Hier konnten für die Sanierung des Daches und der Elektroverteilung des Gebäudes 48.423 Euro ausgezahlt werden. Nun plant er einen umfassenden Umbau der Küche mit der Anschaffung neuer Küchengeräte. (pm) +++