Sommerbiathlon Target Sprint

Osthessens Athleten legen bei Deutscher Meisterschaft tollen Auftritt hin

Stolz: Sieger mit der Flagge Hessens

28.07.2023 / REGION - Der Marienplatz von Dingolfing war am letzten Wochenende Schauplatz der Deutschen Meisterschaft im Sommerbiathlon Target Sprint -  mit 195 Teilnehmern und internationaler Beteiligung in den ISSF (Verband von Sportschützen in aller Welt) Grand Prix-Rennen.

Target Sprint ist ein schnelles Rennen mit drei Laufrunden à 400 Meter und zwei Schießeinlagen auf Klappscheiben im stehenden Anschlag. Es müssen mit maximal fünfzehn Einzelschüssen pro Schießeinlage alle fünf Ziele getroffen werden - sonst droht eine Strafzeit, bevor man das Rennen mit der nächsten Runde fortsetzt. Bei mehr als zehn Teilnehmern gibt es einen Qualifikationslauf - und für die besten Zehn daraus einen Finallauf. Bis zu zehn Teilnehmern gibt es Wertungsläufe, deren Summe die Platzierung bestimmen.

Aus dem Schützenbezirk Fulda waren Lina Niebling vom SV Rengersfeld und Sophie Wink vom SV Bimbach am Start, aus dem Bezirk Hersfeld der Deutsche Meister im Sommerbiathlon KK 2023, Mark Andree Sippel vom SV Stärklos.

Mark Andree Sippel vom SV Stärklos holt Bronze

Während Mark Andree Sippel in der Hauptklasse der Herren I als Dritter ins Ziel lief und die Bronze-Medaille im Einzel errang, kamen Sophie Wink bei den Schülern weiblich auf Platz vier - und Lina Niebling bei den Juniorinnen auf Platz sechs. Bei den Staffelwettkämpfen tags darauf gab es weitere Erfolge für die hessischen Teams.

Hier trumpften Sophie Wink und Paul Rabe vom SV Laubach in der Staffel Hessen I mit dem 2. Platz auf. Nach hartem Kampf wurden sie Deutscher Vize-Meister der Schülerklasse und setzten sich in der Single Mixed Staffel durch. Lohn: die wohlverdiente Silber-Medaille.

Rabe/Scharmann/Wink in der Staffel mit einer Medaille belohnt

Mit Paul Rabe und Felix Scharmann vom SV Laubach trat Sophie Wink später noch mit der Gemischten Staffel im Mixed Team Hessen I zum Wettkampf an. Die Staffel hatte zwar keine Chance, da sie als einzige Schülerstaffel mit der Jugend zusammen gewertet wurde - allerdings würdigte der Veranstalter die Staffel mit ihrem Auftritt auf dem Siegerpodest und einer Medaille.

Auch Lina Niebling vom SV Rengersfeld wurde Deutsche Vize-Meisterin der Juniorenklasse. Mit der Gemischten Staffel, dem Mixed Team Hessen I - und ihren Staffelpartnern Jan Tempelfeld (SV Laubach), Valentin Hunjadi (SV Fuldabrück errang sie den zweiten Platz. Bei der Single Mixed Staffel Hessen I reichte es für Niebling für den fünften Platz - mit Valentin Hunjadi.

Staffel-Wettbewerbe bescheren weitere Erfolge

Die Staffel-Wettbewerbe brachten Mark Andre Sippel vom SV Stärklos zwei weitere Bronze-Medaillen ein. Er wurde mit der Single Mixed Staffel Hessen II mit seiner Staffelpartnerin Charlotte Heßler vom SV Laubach ebenso Dritter - wie mit der Gemischten Staffel Mixed Team Hessen I mit Johanna Hänel (SV Laubach) und Max Hubel (SV Mademühlen). In der Gesamtwertung Trophy Target Sprint wurde Mark Andre Sippel Dritter der Klasse Herren 1.

Vorausgegangen waren den Deutschen Meisterschaften die Hessenmeisterschaft im Target Sprint. Die fanden zwei Wochen vorher im nordhessischen Helmarshausen statt. Dort qualifizierten sich Sophie Wink in der Klasse Schüler weiblich und Lina Niebling in der Klasse der Juniorinnen mit jeweils einem Hessenmeister-Titel für die Deutsche Meisterschaft. Am selben Tag nahm Mark Andre Sippel an der Target Sprint-Trophy teil, durch die er sich ebenfalls qualifizierte.