Eigener Schinken-Reifeschrank
Nachhaltige Lebensmittel: "Grüner Markt" im Konzeptkaufhaus "Karl" eröffnet
Fotos: Marius Auth
17.06.2023 / FULDA -
Das Konzeptkaufhaus "Karl", ehemals Kerber, ist um eine weitere Attraktion reicher: Am Freitag wurde der "Green Market" eröffnet, in dem Kunden nachhaltige Lebensmittel erwerben können.
Auf etwas mehr als 100 Quadratmetern können die inzwischen 26 Mitglieder des Green-Food-Clusters, das von der Region Fulda GmbH geführt wird, ihre Lebensmittel kostenfrei präsentieren. Eyecatcher ist der Reifeschrank für Rhöner Biosphären-Schinken. Der Schinken wird von Metzgereibetrieben des Vereins Rhöner Biosphären-Schinken e.V. hergestellt. Vom Ferkel bis zur Reifung des Schinkens in der Rhöner Höhenluft kann jede Etappe der Verarbeitung lückenlos nachvollzogen werden. Der Landkreis Fulda hat die Beschaffung des Reifeschranks mit einer Förderung in Höhe von 50.000 Euro unterstützt.
Übers Green-Food-Cluster
Das Green Food Cluster möchte Unternehmen und Organisationen der hessischen Lebensmittelwirtschaft darin unterstützen, die großen Herausforderungen in den Bereichen Klimaschutz, Schutz der biologischen Vielfalt, Ressourcenschutz, Tierwohl und Gemeinwohl anzunehmen und für Innovationen und Marketing zu nutzen. Das vor drei Jahren an Hochschule Fulda im Zentrum ELVE gegründete Netzwerk wird vom Land Hessen im Rahmen der Clusterinitiative gefördert und seit 1.1.2023 als Projekt bei der Region Fulda Wirtschaftsförderungsgesellschaft geführt.
(mau) +++