"So ist das im Leben, alles hat seine Zeit"
Das Stadthotel-Team Bad Hersfeld verabschiedet sich erhobenen Hauptes
Fotos: Mathias Schmidt
02.09.2022 / BAD HERSFELD -
Mit viel Einsatz und Herzblut verwandelten Heidrun und Ulrich Vierring 2004 das ehemalige Diät- und Kurheim Brandau am Perfort praktisch über Nacht zu einem Kleinod der Stadt Bad Hersfeld. Das Ehepaar, welches bereits zuvor Erfahrung in der Gastro-Branche sammelte, trumpfte in ihrem Stadthotel jahrelang mit viel Flair, Charme und ihrer nahezu perfekten Lage auf. Komplettiert wurde dieses Aufgebot mit einer traditionellen deutschen Küche. Doch alles Schöne hat irgendwann ein Ende - das Stadthotel Bad Hersfeld schließt am 17. Oktober, und zwar für immer.
Als das Ehepaar vor all den Jahren eher per Zufall auf dieses schöne Fleckchen gestoßen ist, waren sie sich sofort einig. "Das Diat & Kurheimhaus Brandau konnte nicht mehr weitergeführt werden. Da es jedoch so eine schöne Lage hatte und hier hinten alles brach lag, fassten wir den Entschluss einfach hier ein neues Hotel zu eröffnen." Eine Entscheidung, die sie nicht bereuen sollten.
Über Jahre hinweg brillierte Heidrun Vierring mit immenser Hingabe und vollem Einsatz an der Rezeption, während ihr Gatte Ulrich mit Liebe und Kreativität als Koch und Konditor sich so richtig auslassen konnte. "Die Arbeit hat uns beide erfüllt. Wir haben so viele Menschen kennengelernt und Geschichten miterlebt. Es hat einfach Spaß gemacht, auch weil die Resonanz so großartig war - auch in der Küche. Die frische Maischorle oder die im Herbst sehr beliebten Gänse und Enten sind und waren immer ein Dauerbrenner. Auch aus den Corona-Jahren, die viele vor Ungewissheit und Herausforderungen stellten, haben wir das Beste daraus gemacht", so die Beiden.
Schmuckstück der Stadt Bad Hersfeld
Doch nicht nur die Lage sei ausschlaggebend für die Beliebtheit. "Es ist einfach so, dass hier in Bad Hersfeld eine nationale Küche fehlt. Wir haben hier ein deutsches Restaurant, wo noch von der Pike auf gekocht wird. Es ist alles frisch zubereitet und kommt sehr gut an bei den Gästen, was mich als Koch immer sehr freut und auch stolz macht", so Ulrich Vierringer. "Dieses Haus hat mit uns eine Seele bekommen. Hier ist man Zuhause, hier wird vom Chef selbst gekocht. Für Hochzeiten oder anderweitige Feiern wird unser Hotel daher auch immer sehr gerne gebucht."
Es gibt also keinen finanziellen oder notgedrungenen Grund. "Wir möchten einfach nochmal etwas anderes erleben, als nur die ganze Zeit zu arbeiten. Wir haben ja keinen Tag frei, es geht ja von Sonntag bis Sonntag - von sechs Uhr morgens bis wir als Letzte hier herausgehen. Von daher gibt es sowas wie ein freies Wochenende für uns bereits seit vielen Jahren nicht."
"Aus diesen Geschichten werde ich ein Buch schreiben"
"Ein besseres Team hätten wir uns nicht wünschen können"
Eine Metapher, die man problemlos auch auf das Stadthotel in Bad Hersfeld ziehen kann. Seit Jahren ist das Gasthaus ein wichtiger Teil der schönen Festspiel- und Kurstadt. Ein besonderer Teil, von dem man sich nur schwer trennen möchte. (Mathias Schmidt) +++