"Seelensorge mit Bierglas und Lappen"
Aus der "Bierquelle" wird schon seit 65 Jahren fleißig Bräu aller Art gezapft
Fotos: Mathias Schmidt
03.08.2022 / FULDA -
Es gibt viele Kneipen in Fulda, in denen man in Gesellschaft dem Alkohol frönt und offen miteinander schwatzt. Dabei unterscheiden sich die Kneipen in so mancher Hinsicht: Die eine ist größer, die eine kleiner, die eine ist eher still, die andere wieder lauter. Doch eine, ja die eine Kneipe, ist Dir immer lieber als alle anderen, und genau dieser schwörst Du ewige Treue. In der "Bierquelle" in Fulda wird diese Treue nun bereits seit 65 Jahren gefeiert. Evi, Geschäftsführerin der Kultkneipe in der Heinrichstraße, begeht daher zusammen mit all den Gästen das 65. Bestehen und gibt OSTHESSEN|NEWS einen Einblick in ihren Alltag.
Evi Hochstadt ist seit vier Jahren Geschäftsführerin der "Bierquelle" und gleichzeitig auch das perfekte "Ein-Mann-Team" der ganzen Kneipe. "Thorsten Endres, Chef der Kneipe, wohnt in Grettstadt nahe Würzburg. Gastronomie ist eigentlich überhaupt nicht sein Ding. Er meint immer zu mir, dass er nach fünf Minuten hinter der Theke den Laden abschließen würde", amüsiert sich Evi. "Daher kümmere ich mich hier um alles. Von Bestellungen bis hin zu der Einrichtung und vor allem um die Gäste."
Kleiner Rückblick: Zu der Stelle in der Kneipe verhalf ihr übrigens der ehemalige Pächter Mike William Döll vor 13 Jahren. Zu der Zeit arbeitete Evi noch als Bistroleiterin bei der Bäckerei Pappert, wo besagter Pächter seinen täglichen Kaffee holte. Als er sie eines Tages vor seiner Kneipe antraf, fragte er prompt: "Hast Du nicht Lust, zweimal die Woche hier zu arbeiten?" Kurz darauf war es auch schon um sie geschehen - sie verliebte sich in den Job und die Kneipe.
"Man muss für diesen Job geboren sein"
Ihre Leidenschaft und Begeisterung für den Job und diese Kneipe sind unverkennbar. "Ich liebe diesen Job einfach. Ich habe so viele tolle Erinnerungen, die mich auch das ein oder andere Mal zu Tränen gerührt haben. Mir war immer klar, dass ich mit Menschen zusammen arbeiten und den Leuten helfen möchte. Dieser Job ist dafür perfekt. Immerzu kommen Gäste und erzählen von ihren Problemen, von ihren Sorgen. Ich versuche dann dabei mein Bestmögliches, um für sie zu sorgen - quasi eine Art Seelensorge mit Bierglas und Lappen in der Hand". Daher ist es auch nicht verwunderlich, dass die 51-Jährige als die "gute Seele der Kneipe" bekannt ist. "Viele Stammgäste fühlen sich hier einfach wohl, und das ist wichtig für mich." Ob mit dem Hefe-Weizen, einem Hochstift-Schoppen oder mit ihrer ganz eigenen Art, den Gästen bei ihren Problemen zu helfen - in der "Bierquelle" wird die Treue zur Kneipe belohnt."Ein Lächeln aufs Gesicht zaubern"
Zu Tränen gerührt
Nach all dem ist es daher auch wenig verwunderlich, dass Evi diesen Job so lange durchziehen will, wie sie nur kann. "Es ist mein Leben, ich bin mein eigener Chef, kann tun, was ich möchte. Ich liebe meine Gäste. Ich brauche 'das' hier einfach, weil ich ein kleiner Wirbelwind bin." Neben der Kneipe und Deutschen Doggen besitzt Evi noch eine weitere Leidenschaft: Hula-Hoop-Reifen schwingen. Vielleicht kommt es von diesem Hobby - weiß Evi doch, wie sie Schwung in den Laden bringt und nie aufgibt.(Mathias Schmidt) +++