Die "Essenz" der Rhön
"Sterne der Rhön": Ein Genussbuch für (fast) alle Sinne
Fotos: Frank Kayser
25.07.2022 / EICHENZELL -
"Essenz - Die Sterne der Rhön" heißt ein jetzt erschienenes Buch des renommierten, international tätigen Fotografen und Filmemachers Frank Kayser. Wobei der Begriff "Buch" nur zum Teil stimmt, denn es ist ein außergewöhnlicher, über 306 Seiten starker Bildband, der sich der (verborgenen) Schönheit der Rhön, einigen bekannten RhönerInnen und vor allem der Kulinarik widmet. OSTHESSEN|NEWS traf den Fotografen in seinem Wohnsitz in Rothemann.
Liebeserklärung an die Heimat
Kayser selbst bezeichnet das von ihm verlegte Werk als "eine kulinarisch-sinnliche Exkursion, ein Genussbuch, ,AugenSchmaus' und ,MundArt', eine Liebeserklärung an meine Heimat, die Rhön." Die Konzeption für "Essenz" lag allein bei Kayser. Das Stuttgarter Designstudio "Collect Visuelle Medien" gestaltete das Buch. "Es ist sehr hilfreich, mit talentierten Kollegen aus benachbarten Branchen zusammenzuarbeiten. Dadurch entsteht kreative Reibung und das Ergebnis ist oft abwechslungsreicher", sagt der Fotograf.Kochrezepte aus Björn Leists Schatzkästchen
Wenn ein Buch mit einem Sternekoch zusammen entsteht, dann dürfen Rezepte nicht fehlen. Björn Leist hat einige Schätze aus seiner Küche verraten, die die interessierte Leserschaft nachkochen kann. Doch das, was an "Essenz" zuerst auffällt, sind natürlich die Rhön-Fotos von Frank Kayser. "Ich zeige die Rhön und die Rhöner, wie man sie eigentlich nicht kennt", so der Fotograf. "Meinen Fotografie-Stil würde ich als maskulin bezeichnen", so Kayser, der international als Produkt-, Werbe- und Automobilfotograf gefragt ist. "Mit den Bildern interpretiere ich die Rhön neu und zeige sie anders. Die Rhön ist für mich ein ,Hidden Champion'. Hier gibt es noch wirklich etwas zu entdecken, hier ist es noch nicht so überlaufen wie beispielsweise Sylt oder anderen Kulturregionen Deutschlands", so der Fotograf, der für seine vorangegangenen Fotobücher über die "24-h-Rennen" der Porsche Werksteams "Werkseinsatz" und dem weltweiten Bestseller "theRBook" bereits zahlreiche internationale Design und Buchpreise gewonnen hat.Das auch sein neues Werk "Essenz" gute Aussichten auf internationale Anerkennung hat, beweist unter anderem: Jürgen Dollase, ein führender deutscher Gastronomiekritiker und Journalist, hat auf seiner Website "Eat Drink Think" bereits eine Rezension von "Essenz" verfasst. "Dass er das getan hat, ist wie eine Art Ritterschlag", so Kayser.
"Ein Herzensprojekt"
Und so ist "Essenz - Sterne der Rhön" ein Genussbuch für das Auge. Wer die Köstlichkeiten der Rhön schmecken oder die Schönheit der Landschaft genießen möchte, muss sich allerdings selbst auf den Weg in das hessisch-thüringisch-bayerische Mittelgebirge machen, das so viel zu bieten hat. (Christopher Göbel) +++